Скандал с фальсификацией сделок привел к смене руководства в китайской Luckin Coffee

Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
Мировая экономика / 14 июля 2020, 15:44

Этим изменения не исчерпываются. В совет директоров Luckin Coffee назначены два независимых менеджера, четыре человека совет покинули, отмечает «Интерфакс».

К смещению экс-председателя Чарльза Чжэняо Лу совет директоров призвал в июне. В свою очередь Лу потребовал уволить одного из членов совета, который принял участие во внутреннем расследовании финансовых нарушений.

О махинациях в Luckin Coffee стало известно в мае. Тогда WSJ писала о фальсификации сделок группой сотрудников компании незадолго до проведения IPO Luckin Coffee в Нью-Йорке год назад.

Согласно данным расследования, махинаторы отчитывались о продаже ваучеров на покупку кофе, основную часть из которых выкупили малоизвестные компании, преимущественно связанные с Лу.

В результате скандала и расследования ADR компании с января упали на 90%. С публикацией годового отчета компании также пришлось повременить.

Интересно, что именно ситуация с Luckin Coffee послужила формальным поводом для повторного предложения в США законопроекта о наказании для компаний, бумаги которых торгуются на американском фондовом рынке, но которые пренебрегают стандартами отчетности, принятыми в стране. На практике речь шла о китайских компаниях.

Законопроект внесли на рассмотрение еще год назад. Тогда Соединенные Штаты искали рычаги давления на Китай в торговой войне. Случай с Luckin Coffee в условиях нынешней эскалации напряженности между США и Китаем заставил снова извлечь на свет данный законопроект.

Luckin Coffee в США скорее всего ждет делистинг. Ранее биржа NASDAQ уже уведомила ее о запуске процедуры после истечения срока для апелляции.

На сегодня для китайских компаний не действуют те же правила, что для американских. И эта практика действительно повышает риск мошенничества. Новый законопроект предполагает делистинг иностранной компании, если она в течение трех лет не откроет доступ к своим финансовым документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В настоящее время на биржах Соединенных Штатов торгуются бумаги более 150 китайских компаний общей стоимостью более 1,2 трлн долларов. Их возможный делистинг станет для Китая чувствительным ударом.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00