Трамп видит в России союзника, но не может с ней договориться

США вступили в новую фазу борьбы за мировое господство с Китаем
Мировая экономика / 28 июля 2020, 12:48
Трамп и военные

Ричард Битзингер

Ричард Битзингер, аналитик по независимой политике, профессор в области военных исследований, Технологический университет Наньян (Nanyang), Сингапур

Конгресс США готовит новый пакет антироссийских санкций. Речь идет об ответе Вашингтона на то, что, как сообщают информированные источники, Москва платила талибам за головы американских военных в Афганистане. До 10 военнослужащих были убиты, и, возможно, талибы получили за это деньги. Новый пакет санкций – очередной ответный удар США в противостоянии с Россией. 

Проблема уходит корнями в прошлое. Отношения между США и Россией сильно пострадали после того, как Москва аннексировала Крым и вмешалась в конфликт на востоке Украины (Крымская автономия вошла в состав РФ по результатам референдума, в котором приняли участие жители полуострова. Российские власти не оказывают самопровозглашенным ДНР и ЛНР военную помощь. – Прим. ред.). Это привело к введению санкций против России со стороны США и других западных стран. Санкции особенно повлияли на российскую финансовую, нефтяную и военную промышленность. Доступ к займам и кредитам для российских банков был прекращен, и экспорт высокотехнологичного западного оборудования для глубоководного бурения был объявлен незаконным. 

Запад остановил экспорт в Россию продукции двойного назначения и наложил эмбарго на осуществление коммерческих сделок на поставки высокотехнологичной продукции. Москва надеялась, что передача этих технологий и производственных практик поможет модернизации российского ВПК и сделает российскую военную промышленность более конкурентоспособной. 

С тех пор российско-американские отношения только ухудшились. США наложили санкции на Россию за предполагаемые атаки интернет-хакеров, за поддержку Россией сирийского президента Башара Асада и венесуэльского режима, а также за якобы имеющие место быть атаки на иностранных граждан. В ответ на это Москва запретила усыновление российских детей гражданами США, поставила запрет на въезд в Россию некоторым гражданам США и закрыла американское консульство в Санкт-Петербурге. 

Однако в более широком смысле американские санкции против России являются частью более масштабной кампании США по атаке и ограничению деятельности ее ключевых конкурентов. Россия здесь не обособлена – в действительности Китай стал большим объектом введения запретных мер и штрафных санкций. Huawei, китайский гигант в сфере информационных технологий, уже давно находится под прицелом американских санкций. Компании запретили заниматься бизнесом в США, и Вашингтон преуспел в оказании давления на другие страны, такие как Великобритания, чтобы исключить Huawei из списка коммерческих партнеров. К тому же Китай все еще находится под 30-летним запретом на поставку оружия из западных стран. 

Кто-то, возможно, назовет это новой «американской политикой лидерства», а кто-то может предположить, что США очнулись от осознания, что теперь для них настала пора новой стратегической борьбы за общемировое превосходство с двумя странами – Россией и Китаем. В любом случае Америка все больше и больше переосмысливает преимущества глобальной экономики и поэтому демонстрирует тенденцию к введению санкций и запретов на поставку технологий. Налицо то, что торговля, финансы и другая экономическая деятельность, вероятно, cыграют здесь существенную роль.

Читайте также:

Девятый санкционный вал

«Если ты носишь маску, то ты трусливый либерал»




Также в рубрике

  • Банки4 августа 2020, 20:25
  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18