Теодор Карасик: Глобальный экономический центр мира сместился на Восток

К чему приведут новые американские санкции против России
Мировая экономика / 28 июля 2020, 13:30
Путин и китайский лидер

Теодор Карасик

Теодор Карасик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (Вашингтон) 

Санкции в отношении России рассматриваются как инструмент воздействия на политическую линию поведения России. Санкции в отношении физических лиц и в отношении особенных проектов, таких как «Северный поток – 2». Все эти усилия направлены на то, чтобы ограничить участие России на определенных рынках и в географических точках, которые считаются важными с точки зрения американских интересов и их союзников. Несмотря на то что президент Дональд Трамп, по-видимому, благосклонно настроен к Путину, в отношении антироссийских санкций он придерживается такой же жесткой позиции, как и конгресс. Делается ли это только ради соблюдения формальности или нет – это уже другой вопрос. С политической точки зрения эти санкции в отношении России выгодны не только враждебно настроенным политическим кругам в Вашингтоне, но и многим другим, обвиняющим Россию в невзгодах Америки. Недавно представленный Путиным взгляд на причины и последствия Второй мировой войны (речь идет о публикации в американском журнале National Interest. – Прим. ред.) повлияет на то, как изменится отношение к России у американской политической элиты. 

Россия, конечно же, вполне хорошо преодолевает санкции, развивая свои собственные инфраструктуры и отечественное производство. Тем не менее санкции США повлияли на возможности достижения Россией целей в более широком стратегическом контексте. Оказывая давление со своей стороны, у Москвы получается получить от других то, что ей нужно. Этот аспект способствует дальнейшему размежеванию интересов на глобальной геополитической арене. Это размежевание происходит уже на протяжении нескольких лет, постепенно усиливаясь. Пандемия COVID-19 помогла ускорить этот процесс. 

На протяжении нескольких последних лет глобальный экономический центр мира сместился на Восток. Несколько десятилетий назад это был Лондон, потом им стал Вашингтон, а теперь этот экономический центр все сильнее перетягивается в Китай. В то же самое время Россия следует стратегии, охватывающей Северный полюс до Антарктики, и Москва приспосабливается к роли, оказывающей существенное влияние на развитие многих секторов этих стран и регионов. Этот северо-южный коридор, поддерживаемый некоторыми странами Ближнего Востока, способствует дальнейшему размежеванию или разделению мира на две половины. 

Касательно «Северного потока – 2». Это очень непростой вопрос, так как здесь присутствует несколько факторов. Очевидно, что США очень сильно стараются развалить проект. Этого не произойдет, потому что, вполне возможно, Россия cможет получить то, что ей нужно от других стран. С течением времени 100%-ное применение санкций становится более затруднительным, так как страны и физические лица накапливают опыт и знают, как обойти их. Эти знания понадобятся еще больше, если администрация в США поменяется, так как в этом случае санкции станут еще более жесткими.

Читайте также:

Трамп видит в России союзника, но не может с ней договориться

Девятый санкционный вал

«Если ты носишь маску, то ты трусливый либерал»




Также в рубрике

  • Банки4 августа 2020, 20:35
  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18