Экономика Германии во втором квартале установила абсолютный рекорд сокращения

ВВП Германии во втором квартале 2020 года рухнул на 10,1% в годовом выражении. Это самый масштабный спад за всю историю наблюдений.
Мировая экономика / 30 июля 2020, 14:27
ВВП Германии установил абсолютный антирекорд

О рекордном падении ВВП страны сообщает «Интерфакс» со ссылкой на предварительные данные Destatis, государственного статистического агентства ФРГ. С поправкой на число рабочих дней падение ВВП и вовсе составило 11,7%.

В Германии отмечено резкое сокращение экспорта и импорта товаров и услуг, а также потребительских расходов. При этом госрасходы, наоборот, выросли. 25 августа будут доступны окончательные данные по ВВП ФРГ за второй квартал.

Между тем Федеральное агентство по трудоустройству Германии рапортует о снижении в июле количества безработных в стране – впервые с февраля. Неработающих граждан стало на 18 тысяч меньше. Их общее число на настоящий момент составляет 2,923 млн человек.

В процентном выражении безработица остается на максимальном с августа 2015 года уровне в 6,4%. При этом, согласно данным Trading Economics, эксперты ожидали увеличения числа безработных на 43 тысячи и роста безработицы соответственно до 6,5%. Открытых вакансий в стране в июле стало меньше на 226 тысяч.

О продолжающемся масштабном кризисе не только в Германии, но и в целом в Европе свидетельствуют новости из банковской сферы. Как сообщает CNN, три крупнейших европейских банка добавили миллиарды долларов к своим и так уже не маленьким резервам на покрытие плохих долгов.

Barclays, Deutsche Bank и Banco Santander в сумме зарезервировали во втором квартале 6,6 млрд долларов на невозвращенные кредиты в связи с пандемией. Вместе с суммами, зарезервированными весной, выйдет 14,5 млрд долларов.  




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58