США пережили худший квартал в истории

Экономика США сократилась на 32,9% в годовом выражении с апреля по июнь. Согласно американскому Бюро экономического анализа, это худший квартал за всю историю наблюдений.
Мировая экономика / 30 июля 2020, 19:35

Коронавирусный локдаун привел к свертыванию бизнес-активности этой весной. Штаты вошли в свою первую за 11 лет рецессию. Стоит отметить, что эта рецессия наступила после самого длинного в американской истории периода экономического роста, и все завоевания пяти последних лет растаяли, как дым, буквально за несколько месяцев.

Рецессия обычно констатируется, когда страна на протяжении двух кварталов подряд переживает падение ВВП – этого самого фундаментального из всех фундаментальных экономических показателей. С января по март ВВП США снизился на 5% в годовом выражении. Таким образом, Штаты формально и фактически находятся в рецессии.

Но это не простая рецессия. Сочетание кризиса в здравоохранении и экономического кризиса беспрецедентно, и цифры не способны в полной мере отразить трудности, с которыми столкнулись миллионы американцев.

В апреле более 20 млн граждан США потеряли работу. Бизнесы закрывались, и большая часть страны сидела на самоизоляции. Это был еще один печальный рекорд – самый высокий уровень безработицы с момента начала наблюдений более 80 лет назад. Вал обращений за пособиями по безработице, который так пока толком и не спал.

С постепенным открытием штатов рынок труда начал постепенно восстанавливаться, но в стране все еще на 15 млн рабочих мест меньше, чем было в феврале. Ожидается, что на следующей неделе, когда будет озвучена официальная статистика по безработице за июль, Минтруда констатирует, что количество рабочих мест выросло еще на 2,3 млн.

Таким образом в процентном выражении уровень безработицы в стране снизится до 10,3% – что все равно выше, чем в самый худший период финансового кризиса.

Потребительские расходы – самый мощный драйвер американской экономики – упали во втором квартале на 34,6% в годовом выражении. И это еще один абсолютный антирекорд.

Пандемия столкнула американскую экономику с обрыва. Падение ВВП во втором квартале оказалось примерно вчетверо глубже, чем в период пика экономического кризиса 2008 года, в четвертом квартале. Тогда падение ВВП составило 8,4%.

Анализировать квартальную динамику ВВП в США стали в 1947 году. Таким образом, нынешний спад не представляется возможным полностью корректно сравнить с Великой депрессией. Есть сведения, что в 1932 году американская экономика сократилась на 12,9%, отмечает CNN.

Были и другие непростые периоды.  С апреля по июнь 1980 года ВВП США в годовом выражении упал на 8% – на фоне роста нефтяных цен в сочетании с жесткой, практически запретительной монетарной политикой, призванной взять под контроль инфляцию.

В первом квартале 1958 года ВВП упал на 10%. Тогда сокращение производства и высокие процентные ставки ознаменовали собой конец периода послевоенного экономического роста. К тому же, за год до этого вспыхнула пандемия гриппа, пришедшего из Азии и убившего в Штатах 116 тыс. человек.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00