Обвал экономики еврозоны оказался масштабнее рекордного обвала ВВП США

Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
Мировая экономика / 31 июля 2020, 16:41

В Европе предпочитают оценивать динамику ВВП поквартально – сравнивать последующий квартал с предыдущим. Эти 11,9% вычислены как раз в ходе такой оценки. И это абсолютный антирекорд. То есть, глубочайшее падение за всю историю наблюдений.

По итогам первого квартала экономика еврозоны сократилась на 3,2%. Два квартальных падения подряд – официальная рецессия. В сравнении со вторым кварталом 2019 года падение ВВП Европы и вовсе составило 14,4%.

Что интересно, этот обвал ощутимо глубже также рекордного обвала, констатированного Штатами накануне. Если оценивать сокращение американской экономики во втором квартале не в годовом выражении, как практикуется в Штатах, а, сравнивая его с динамикой во втором квартале прошлого года, получаем цифру в 9,5%.

Недавние исследования бизнес-активности в Европе свидетельствуют о том, что регион все-таки живет в режиме восстановления. Однако коронавирус здесь, как и в Америке, не думает отступать. Идет рост заболеваемости.

Институт Роберта Коха в Германии на этой неделе заявил, что увеличение числа случаев COVID-19 внушает серьезное беспокойство. Во Франции число ежедневно регистрируемых новых случаев откатилось к майским показателям.

Испания и Италия тоже фиксируют рост заболеваемости. Британия недавно снова ввела отмененные было карантинные меры для прибывающих из Испании, что, конечно, замедлит восстановление туристической отрасли.

Германия, крупнейшая экономика Европы, во втором квартале пострадала в меньшей степени, чем другие крупные европейские страны. Здесь ВВП упал на 10,1%. Во Франции, Италии и Испании снижение фундаментального показателя составило 13,8%, 12,4% и 18,5% соответственно.

В целом по ЕС аналитики прогнозировали падение в районе 12%. Но разрыв между Испанией другими крупными региональными экономиками выглядит проблемным. «Разница больше, чем ожидалось. И похоже, что падение в Испании продолжится», – цитирует CNN аналитика из нидерландской финансовой группы ING.  

Согласно самым свежим прогнозам аналитиков Еврокомиссии, по итогам 2020 года экономика ЕС сократится на 8,3%. При этом специалисты, готовившие прогноз, исходили из того, что постепенное снятие ограничений продолжится, а вторая волна, если и придет, не будет масштабной и не потребует жестких и всеобъемлющих карантинных мер.

Европейские лидеры ранее договорились о создании восстановительного фонда объемом в 750 млрд евро для помощи наиболее сильно пострадавшим от пандемии странам региона. Еврокомиссия возьмет эти деньги на финансовых рынках. Чуть более половины пойдет на гранты наиболее пострадавшим странам ЕС, остальное будет распределено в виде займов.   








Также в рубрике

  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08