Обвал экономики еврозоны оказался масштабнее рекордного обвала ВВП США

Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
Мировая экономика / 31 июля 2020, 16:41
Евросоюз не откроет границы

В Европе предпочитают оценивать динамику ВВП поквартально – сравнивать последующий квартал с предыдущим. Эти 11,9% вычислены как раз в ходе такой оценки. И это абсолютный антирекорд. То есть, глубочайшее падение за всю историю наблюдений.

По итогам первого квартала экономика еврозоны сократилась на 3,2%. Два квартальных падения подряд – официальная рецессия. В сравнении со вторым кварталом 2019 года падение ВВП Европы и вовсе составило 14,4%.

Что интересно, этот обвал ощутимо глубже также рекордного обвала, констатированного Штатами накануне. Если оценивать сокращение американской экономики во втором квартале не в годовом выражении, как практикуется в Штатах, а, сравнивая его с динамикой во втором квартале прошлого года, получаем цифру в 9,5%.

Недавние исследования бизнес-активности в Европе свидетельствуют о том, что регион все-таки живет в режиме восстановления. Однако коронавирус здесь, как и в Америке, не думает отступать. Идет рост заболеваемости.

Институт Роберта Коха в Германии на этой неделе заявил, что увеличение числа случаев COVID-19 внушает серьезное беспокойство. Во Франции число ежедневно регистрируемых новых случаев откатилось к майским показателям.

Испания и Италия тоже фиксируют рост заболеваемости. Британия недавно снова ввела отмененные было карантинные меры для прибывающих из Испании, что, конечно, замедлит восстановление туристической отрасли.

Германия, крупнейшая экономика Европы, во втором квартале пострадала в меньшей степени, чем другие крупные европейские страны. Здесь ВВП упал на 10,1%. Во Франции, Италии и Испании снижение фундаментального показателя составило 13,8%, 12,4% и 18,5% соответственно.

В целом по ЕС аналитики прогнозировали падение в районе 12%. Но разрыв между Испанией другими крупными региональными экономиками выглядит проблемным. «Разница больше, чем ожидалось. И похоже, что падение в Испании продолжится», – цитирует CNN аналитика из нидерландской финансовой группы ING.  

Согласно самым свежим прогнозам аналитиков Еврокомиссии, по итогам 2020 года экономика ЕС сократится на 8,3%. При этом специалисты, готовившие прогноз, исходили из того, что постепенное снятие ограничений продолжится, а вторая волна, если и придет, не будет масштабной и не потребует жестких и всеобъемлющих карантинных мер.

Европейские лидеры ранее договорились о создании восстановительного фонда объемом в 750 млрд евро для помощи наиболее сильно пострадавшим от пандемии странам региона. Еврокомиссия возьмет эти деньги на финансовых рынках. Чуть более половины пойдет на гранты наиболее пострадавшим странам ЕС, остальное будет распределено в виде займов.   




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58