Что на самом деле стоит за безумным ростом акций Kodak

Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
Мировая экономика / 4 августа 2020, 18:55

Считается, что данный рост вызван новостями о том, что власти США выделят Kodak 765 млн долларов на перепрофилирование и запуск мощностей по производству фармкомпонентов. В общем, на превращение Kodak в Kodak Pharmaceuticals.

Но не надо заблуждаться. Это вложение не превратит немедленно Kodak в новый Pfizer или Merck, подчеркивают эксперты. Да, у компании большой опыт по производству химикатов для съемочного процесса, но это отнюдь не гарантирует легкого переключения на выпуск медикаментов.

К тому же, Kodak, обанкротившаяся в 2012 году и вновь вышедшая на рынок в 2013, и раньше была замечена на попытках попасть в модный тренд и снять финансовые сливки. Например, на волне криптоистерии 2018 года Kodak запустила свою криптовалюту – KODAKCoin.

Но, несмотря на все это, акции Kodak, похоже, приобрели популярность у трейдеров. Согласно данным компании Robintrack, отслеживающей активность трейдеров, пользующихся популярным приложением Robinhood, бумаги Kodak на протяжении минувшей недели торговались активнее всего.

Более того, за весь прошедший месяц их по интенсивности операций обошли только акции Tesla, Microsoft, Amazon и Moderna (компании, разрабатывающей вакцину от COVID-19).

Взлет бумаг Kodak весьма напоминает спекулятивный рост акций компаний-банкротов этого года – таких, как Hertz  JCPenney и Diamond Offshore.

«Сегодня рынок в краткосрочной перспективе более подвержен настроениям мелких инвесторов, чем раньше», – отмечает в комментарии CNN Джейсон Брэди, президент Thornburg Investment Management.

Эксперты полагают, что быстрый набор высоты и резкие падения, которые демонстрируют акции Kodak – яркое свидетельство игры мелких инвесторов, не вкладывающихся ни во что надолго. То есть, проще говоря, волшебный рост подающей надежды (но обладающей при этом неважными фундаментальными показателями) Kodak – просто биржевые спекуляции.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25