Почему золото дорожает и как на этом заработать

Котировки драгметалла впервые в истории взлетели выше $2000 за унцию
Мировая экономика / 12 августа 2020, 11:30
Цены на золото побили исторические рекорды

Как и прогнозировала «Финансовая газета» (см. № 23 от 22 июня), котировки золота продолжили стремительный взлет и, переписав в июле исторический максимум, на прошлой неделе уверенно пробили важную психологическую отметку – $2000 за тройскую унцию. Только за июль этот драгоценный металл подорожал на 10,9%, а с начала года – уже более чем на 30%. 

Основной спрос на золото сейчас формируют инвесторы, среди которых не только крупные фонды и банки, но и частные лица. По оценкам Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), за I полугодие приток средств инвесторов только в «золотые» ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд) составил $39,5 млрд. 

При этом многие крупные инвестдома стали требовать поставки физического золота, чего ранее не наблюдалось. В результате у основной торговой площадки – биржи COMEX возникли проблемы с удовлетворением запросов крупных клиентов на золотые слитки. Так, с 23 марта по 16 июля складские запасы этой биржи увеличились на 25,4 млн – до 34,13 млн унций золота. Это говорит о том, что покупают золото не только в спекулятивных целях, но и долгосрочно. 

В то же время потребность реальной экономики в «желтом металле» падает. WGC приводит данные, согласно которым промышленный спрос на золото сократился во II квартале на 18% – до 67 т в годовом исчислении. Ювелирная промышленность просела еще сильнее, снизив потребление на 53%, до 251 т. Мировые центробанки закупили в резервы лишь 115 т золота, что вдвое меньше уровня годичной давности. 

Месячный график цены золота

Дороже денег 

Аналитики называют несколько причин роста цен на золото. Главной из них является огромный объем средств, вброшенных в мировую экономику в рамках борьбы с финансовым кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса. По некоторым оценкам, в сумме речь сейчас идет уже о $20–25 трлн. 

Еще годом ранее «излишек» средств вполне переварил бы рынок американских казначейских облигаций US Treasuries. Однако в результате политики ФРС США по снижению ставок практически до нулевого уровня доходности по госбумагам США не слишком привлекательны. Так, 10-летние UST на прошлой неделе торговались примерно под 0,7% годовых. В Европе ситуация не лучше – ряд выпусков облигаций крупнейших европейских стран размещались и вовсе под отрицательную доходность. 

Обратной стороной медали финансового стимулирования экономики является рост инфляционных ожиданий на рынках. И хотя статистика США и Еврозоны пока не показывает никаких признаков ускорения инфляции, часть инвесторов уже давно ищет страховку от этого риска. 

Все это способствует перетоку капитала в более рисковые и не гарантирующие дохода инструменты, наиболее надежным из которых и является золото. К тому же росту его котировок способствует ослабление доллара по отношению к основным мировым валютам. В мировую финансовую систему вполне можно влить еще хоть $5 трлн, хоть $10 трлн, а объем имеющегося на планете золота конечен, и нарастить его добычу даже на 10% очень непросто.

Акции золотобытчиков в цене 

Вполне естественно, что взлет котировок золота привел к стремительному росту акций российских золотодобывающих компаний. Наиболее ликвидные из них – акции «Полюса» (тикер: PLZL) выросли в июле почти на треть, а с начала года – на 90%. Впрочем, они и раньше пользовались спросом у инвесторов в периоды кризисов. 

Очень удачно в конце июня вышел на Московскую биржу Petropavlovsk PLC (POGR) – пятый в России производитель золота. До этого с 2002 года бумаги компании торговались на Лондонской фондовой бирже. Повезло компаниям сектора и в том плане, что в начале года Банк России приостановил закупку золота в резервы и разрешил золотопроизводителям самостоятельно экспортировать свою продукцию. Это хоть и незначительно, но увеличило их выручку. Бумаги золотодобытчиков дорожают не только в связи с ростом мировых цен на их основную продукцию, но и при росте курса доллара в России. 

Так что акции этих компаний, к которым стоит добавить еще и Polymetal International plc (POLY), могут быть неплохой защитой от девальвации рубля, которая, похоже, начинает свой новый этап. Однако при принятии инвестиционных решений стоит учитывать, что акции золотопромышленников технически сильно перекуплены и в случае снижения цен на золото они будут падать в разы большими, чем оно, темпами.

Мнение эксперта

Павел Веревкин

Павел Веревкин, инвестиционный стратег «Алор Брокер» 

— Туманные перспективы мировой экономики, околонулевые процентные ставки мировых ЦБ, «безграничные QE» и новый виток рост напряженности в отношениях между США и Китаем превратили цены на золото в ракету. Текущее ралли уже перебило исторические максимумы, отмеченные в 2011 году. Возникает вопрос: а куда расти дальше? Однако есть одна хитрость: график цены не учитывает инфляцию. С ее учетом цены на золото сегодня примерно на $200 ниже уровней 2011 года и значительно ниже рекордных уровней 21 января 1980 года, эквивалентных примерно нынешним $2800. 

Возможно, институциональные инвесторы, ставящие на падение доллара США, готовятся к новой волне коронавируса и частичных «локдаунов», подрывающих восстановление экономики. Если их теория верна, то у ФРС не останется выбора, кроме как снова раздувать свой баланс и разбрасывать «вертолетные деньги», что позволит золоту уверенно закрепиться выше 2000$. 

Акции отечественных золотодобытчиков в этом году показали потрясающие ралли, однако сейчас их цены выглядят сильно перегретыми. 

Читайте также:

Как отреагирует экономика на взлет золота и рост оборота наличных




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00