Биткоин на подъеме

Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
Мировая экономика / 12 августа 2020, 12:30

Что служит драйвером такого роста? Эксперты говорят, что это в значительной степени связано со слабостью доллара. Американская валюта шла вниз на протяжении последних месяцев на ожиданиях, что ФРС оставит ставку в районе нуля на годы – из-за экономических последствий коронавируса.

«Это уход в безопасность», – говорит Джеймс Путра, глава департамента товарной стратегии TradeStation Crypto. Конечно, безопасность по нынешним временам – понятие весьма условное. Но инвесторы все равно рассматривают биткоин как хорошее хеджирование рисков. При этом цифровая валюта остается очень волатильной.

Джеймс Путра допускает, что всевозможные хакерские атаки, в которых биткоин фигурирует так или иначе, сделают криптовалюту малоприемлемым вариантом для среднего инвестора. В этом смысле показателен недавний взлом Twitter. Все выглядело так, как будто Илон Маск, Билл Гейтс, Джо Байден другие известные люди предлагали принять участие в какой-то сомнительной махинации с использованием криптовалюты.

Поэтому некоторые эксперты сомневаются, что биткоин снова вырастет до своих исторических максимумов 2017 года, когда он стоил около 20 тысяч долларов, отмечает CNN.

«Конечно, есть довольно большая группа людей, влюбленных в биткоин, что и толкает его вверх, ‒ говорит гендиректор GSX Group Ник Коуэн. – Но взлетят ли «умные деньги» до рекордных высот снова?». Коуэн напоминает, что различные хедж-фонды и другие крупные финансовые институты, не колеблясь, сбрасывали биткоин, как и другие активы на пике пандемии.

Растет и еще один «актив-убежище» – золото. Недавно цена драгметалла достигла исторического максимума в 2000 долларов за унцию. «Рост биткоина и рост золота – одна и та же история. Инвесторы ищут альтернативу акциям, облигациям и доллару, ‒ говорит Уилл Райнд, CEO GraniteShares. – Золото – это самое настоящее последнее убежище, но биткоин доказал, что является как минимум достойной альтернативой доллару».

Эксперт при этом не думает, что биткоин когда-нибудь станет таким же популярным, надежным активом, как золото. И все же американский сектор корпоративных финансов, похоже, серьезно поверил именно в биткоин.

Так, компания MicroStrategy накануне объявила о том, что купила биткоинов на 250 млн долларов. Показательно, что акции компании на этих новостях сразу подскочили на 10%.

«Данная инвестиция отражает нашу уверенность, что биткоин как самая широко применяемая в мире криптовалюта является более надежной в долгосрочной перспективе альтернативой хранению наличных», ‒ заявил глава MicroStrategy Майкл Сейлор.         




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00