Экономика Японии установила абсолютный рекорд падения

Япония отчиталась о самом глубоком падении ВВП за всю историю наблюдений на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, подкосившей потребительский спрос.
Мировая экономика / 17 августа 2020, 12:13

Третья по величине экономика мира во втором квартале 2020 года сократилась на 7,8% по сравнению с первым кварталом. Об этом сообщает кабмин страны в понедельник. В годовом выражении падение составило 27,8%.

Это худший показатель с 1980 года – времени начала ведения современной статистики. ВВП Японии падает третий квартал подряд. Потребительская активность, от которой напрямую зависит большая часть экономики страны, упала во втором квартале на 8,2%.

Падение внешнего спроса, по подсчетам специалистов, срезало с японского ВВП с апреля по июнь как минимум 3%.

«Отсутствие адекватного ответа по всем фронтам на экономические вызовы по-настоящему пугает. Нам необходимы продуманные и одновременно всеобъемлющие меры по урегулированию сложившейся ситуации. А именно с этим у Абэ (премьер-министр Японии. – «Финансовая газета») и компании проблемы», – говорит Норико Хама, профессор Doshisha Business School, входящей в Doshisha University.

В середине июля правительство Японии начало претворять в жизнь разработанный им план по субсидированию туриндустрии страны – как раз в тот момент, когда ежедневная заболеваемость коронавирусом в Японии начала расти быстрыми темпами. Только в августе в стране зарегистрировано 19 тысяч случаев заболевания COVID-19. Это треть от общего числа случаев в Японии за весь период пандемии.

Многие экономисты предупреждают, что эффект от большей части мер, принятых ранее в рамках двух стимулирующих пакетов, испарится в сентябре, вновь оставив незащищенными предприятия малого и среднего бизнеса, составляющие костяк японской экономики, отмечает CNN.

По данным Минздрава страны, на 17 августа в Японии зарегистрировано 55 426 случаев заболевания COVID-19, 1101 пациент скончался.  




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00