Nikkei Asian Review: Дедолларизация России и Китая изменят мировую экономику

Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем за последнее время снизилась до минимума, в то время как доля национальных валют достигла максимального уровня. Более того, инвесторы этих стран уходят от главной резервной валюты, перекладываясь в золото.
Мировая экономика / 17 августа 2020, 13:38

По данным аналитических материалов крупнейшей японской медиакорпорации Nikkei Asian Review, в первом квартале доля американской валюты в расчетах между этими странами впервые в истории опустилась ниже 50% ‒ до 46%.

На евро теперь приходится 30%, а на национальные валюты ‒ рубль и юань ‒ 24%.

По мнению аналитиков Nikkei, такой сдвиг является частью стратегии дедолларизации российской экономики и повышения ее устойчивости перед угрозой новых санкций США. А в перспективе возможно даже создание некоего «финансового альянса», в котором денежной единице Соединенных Штатов и вовсе не останется места.

Из истории вопроса


Еще в 2014 году Россия и Китай заключили трехлетнее своп-соглашение на 150 млрд юаней, или 24,5 млрд долларов, открывшее взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретать ее на открытом рынке.

Если в 2015-м почти 90% сделок осуществляли в долларах, то уже к 2019-му ‒ лишь 51%.


«Для России и Китая сокращение доллара в расчетах, в основном, является следствием напряженных двусторонних отношений каждой из стран с Соединенными Штатами Америки: для России это санкционная опасность блокировки расчетов в долларах, а для Китая – стремление уменьшить зависимость от США в условиях “торговых войн” с ними. Но эта тенденция накладывается на общее уменьшение роли доллара в международных экономических операциях», ‒ поясняет «Финансовой газете» главный аналитик компании ТелеТрейд Марк Гойхман.

Специалисты японской медиакорпорации уверены, что усиление России и Китая является одной из ключевых причин грядущего падения спроса на доллар.

Однако господин Гойхман убежден: в длительной перспективе обесценивание доллара вряд ли будет значительным.

«Основные причины [обесценивания доллара. – «Финансовая газета»] ‒ относительная слабость экономики США, политика огромной денежной эмиссии, снижение ставок ФРС и доходности облигаций. Но эти меры имеют антикризисный характер, они направлены на стимулирование экономики, выход ее из кризиса. Рано или поздно они возымеют действие, как это было и после кризиса 2008 года. Тогда, на этапе аналогичного нынешнему “количественного смягчения” и снижения ставок в 2009 году, доллар тоже резко падал. Однако потом, во многом благодаря данным мерам, Соединенные Штаты стали постепенно выходить из кризиса, экономика росла. ФРС постепенно сворачивал программы денежного стимулирования, затем поднимались и ставки. Это привело к росту доллара с 2011 года»

Кроме того, как указывает аналитик ТелеТрейд, доллар обесценивается по отношению ко всем ведущим валютам – евро, фунту, йене, франку и другим. Однако государства – эмитенты данных валют ‒ крайне не заинтересованы в их укреплении к доллару.

«Рост их курсов подрывает конкурентоспособность товаров и услуг данных стран, препятствует экономическому росту. А значит, на определенном этапе Центробанки [этих стран] будут тормозить девальвацию доллара», ‒ подчеркивает он.

Господин Гойхман считает, что в обозримой и даже весьма долгосрочной перспективе евро вряд ли полностью может заменить доллар.

«Американская валюта крайне распространена в мировой торговле и финансовых операциях, она удобна и привычна в течение десятилетий. Периоды ее ослабления не делали доллар существенно менее востребованным. Евро же воспринимается в качестве действительно альтернативы доллару, но как вторая резервная валюта. У евро как валюты “сборной” еврозоны много и своих внутренних слабостей и противоречий. А значит, “хоронить” доллар рано: за ним стоит наиболее мощная экономика мира, от которой зависят многие страны», ‒ указывает он.

Тем не менее он уверен, что в будущем евро и юань в международных экономических отношениях способны потеснить доллар, поскольку будут занимать более высокую долю, нежели сейчас.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00