Уоррен Баффет на Луне

Впервые с июня зафиксирован чистый приток иностранного капитала в российские акции и облигации
Мировая экономика / 20 августа 2020, 10:49

Глава Berkshire Hathaway (тикеры NYSE: BRK.A, BRK.B) Уоррен Баффет долго был известен как человек, с толком выбирающий акции, но не одежду. Потому что в обоих случаях использовал один метод. А когда ему указывали на отвратительный пиджак, приходилось острить: «Я покупаю дорогие костюмы, просто они на мне смотрятся дешево». 

Но, обживаясь в списке Forbes, Баффет стал одеваться все дороже, хотя выглядело это и вправду все равно как-то не очень. И с акциями случилось то же. Сейчас он вынужден покупать их как те костюмы, а результаты совсем не те, что полвека назад. 

Такими дешевыми, как тогда, американские акции больше не были. А так дороги, как сейчас (см. таблицу внизу), бывали считанные разы. Неудивительно, что Berkshire Hathaway предпочитает собственные акции – они хотя бы нормально сидят. На днях она сообщила, что во II квартале выкупила их на $5,1 млрд. И по совпадению тогда же соотношение капитализации мировых рынков акций и ВВП сравнялось. 

Индекс Мосбиржи

Совпадение в том, что это соотношение известно публике, как индикатор Баффета. Тот, правда, как это порой бывает, его не изобретал, а просто хорошо рассказал о способности этого показателя предсказывать кризисы. В целом по миру выше 100% он был в 2000-м и 2007-м годах. 

В отдельных странах бывало куда выше, как, собственно, и сейчас в США. Относиться к этому можно по-разному. Три года назад, например, этот индикатор ничего толком не предсказал, хотя и был выше 100%. Но вот в июле недельное соотношение продаж и покупок акций американскими инсайдерами доходило до давно невиданных 50:1. Топ-менеджеры, конечно, почти всегда больше продают, чем покупают. Но они и знают о своей компании больше посторонних, так что цифры выше 20:1 считаются медвежьими сигналами. 

Чистый приток средств инвестирующих в Россию фондов

В России, впрочем, в силу дешевизны акций и особенностей раскрытия информации подобные соображения применимы скорее к отдельным компаниям, чем к рынку в целом. То же относится и к индикатору Баффета – нам до капитализации, равной ВВП, как до Луны. Но и здесь глава Berkshire Hathaway может пригодиться. 

Однажды он заметил: «Если вы узнаете, что я инвестировал в Россию, значит, меня похитили инопланетяне». Стоит следить. Ведь покупка наших акций будет означать, что на отечественном фондовом рынке что-то радикально изменилось. Ну или состоялся Контакт.

Открытые позиции по фьючерсу

Впервые с июня по итогам недели зафиксирован чистый приток иностранного капитала в российские акции и облигации. 

Отечественный рынок акций остается по фундаментальным коэффициентам либо самым дешевым, либо одним из самых дешевых в мире. Его дивидендная доходность в 1,7–9 раз выше других стран. Но сезон распределения прибыли 2019 года заканчивается. 

Текущая оценка рынков акций

Инсайдеры из золотодобывающих компаний на фоне рекордного подорожания драгметалла сокращали свои пакеты акций. 

На срочном рынке физлица продолжают ставить на падение индекса МосБиржи, а юрлица – на рост.

Ближайшие дивиденды




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00