Минфин хочет отлучить Белоруссию от российских госкредитов

Белоруссия не сможет претендовать на получение от России государственных кредитов на общих основаниях. Такое решение принял Минфин, разработавший новые правила по выдаче госзаймов, которыми должно руководствоваться правительство нашей страны.
Мировая экономика / 25 августа 2020, 11:36

Подготовка правил была вызвана принятием в августе прошлого года поправок в Бюджетный кодекс. Как уточняет РБК, свод данных нормативов был подготовлен впервые.

При этом, необходимо уточнить, что решение финансового ведомства никак нее связано с событиями, происходящими в Белоруссии после выборов президента республики: также будут изменены правила для Армении, Венесуэлы и Кубы.

Из истории вопроса


9 августа, после выборов президента, на которых, по данным Центризбиркома республики, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов, по всей Белоруссии начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.


Впрочем, как указано в тексте проекта постановления кабмина, - а правила таковыми и являются, - появление новых нормативов не повлечет автоматического пересмотра существующих межправительственных соглашений о предоставлении госкредитов.

Автором документа является департамент государственного долга и государственных финансовых активов Минфина. Если он будет утвержден в том виде, что предлагает ведомство, несколько традиционных суверенных должников России больше не смогут продолжать занимать у нее деньги по общим правилам.

Так, не смогут рассматриваться в качестве заемщиков государства, в отношении которых действуют поддержанные Россией санкции ООН, допустившие дефолт по своим внешним долговым обязательствам и не наладившие финансово-экономическую ситуацию, а также находящиеся в состоянии военных конфликтов и социально-политических кризисов. А в  Белоруссии как раз и разворачивается в настоящее время внутренний политический кризис, вызванный противостоянием оппозиции и режима Александра Лукашенко.

«При любом раскладе, чем бы ни разрешился политический кризис в Беларуси, эта республика может лишиться российской поддержки, на которую делалась ставка в последние годы. Я думаю, что если “верх” одержит Лукашенко, в стране, тем не менее, окрепли силы, которые намерены “свернуть” интеграцию и содружество наших государств, а, значит, Александру Григорьевичу с этим придется считаться. В то же время, согласно инсайдерской информации, появившейся в сети, в соответствии с программой оппозиции в лице Светланы Тихановской, противники Лукашенко намерены вывести Беларусь из Союзного государства, из Евразийского экономического партнерства, из ОДКБ… То есть, повторяется “украинская” история», - сообщил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Впрочем, директор Института торговой политики НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Данильцев этот пессимизм не разделяет. Он полагает, что несмотря на проевропейские настроения значительной части лидеров белорусской оппозиции, вряд ли они рискнут серьезно ухудшить двусторонние отношения с Россией.

«Политики, заинтересованные в поддержке населения, понимают, что экономика страны и благополучие ее граждан тесно связаны с Россией. А потому, они настроены на сохранение взаимовыгодных отношений», - указывает он.

Действительно, в последние годы доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии колеблется на уровне 48-49%. При этом белорусский экспорт в Россию можно разделить на три ключевые части - сельское хозяйство и продукты питания, машиностроение, химическая промышленность. 

«Россия – главный импортер белорусского продовольствия. 90% экспорта сыров и молока идет в Россию. Кроме того, почти весь машиностроительный экспорт Белоруссии также покупает Россия, а это продукция минских автомобильного и тракторного заводов – МАЗ и МТЗ, а также троллейбусы и сельскохозяйственные машины», - поясняет доцент департамента международных отношений ВШЭ Андрей Суздальцев.

Впрочем, прекращение подобных поставок России будет нетрудно компенсировать собственными силами. А каково будет Белоруссии? – По мнению экспертов, сокращение экономических отношений с нашей страной будет означать коллапс во многих отраслях промышленности.

«Внутренний рынок для местных производителей узок, а для переориентации на новые рынки – как европейский, так и азиатский, - потребуется немало времени. В этом случае белорусская экономика будет серьезно подорвана, ее ожидает длительный спад. А поэтому для населения Белоруссии поддержание ритмично работающих связей с Россией критически важно. Это стабильная работа и доходы. Белорусские политики, поддерживают ли они Александра Лукашенко или оппонируют ему, должны понимать, что испортить экономические отношения с Россией – это значит навредить себе», - резюмирует Александр Данильцев.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00