Германия вновь закрывается из-за высокой смертности от коронавируса

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что граждане этой страны накануне Рождества будут вынуждены соблюдать строгие ограничительные меры. Смягчение локдауна в течение нескольких недель, по словам г-жи Меркель, привело к увеличению числа инфицированных COVID-19 и росту количества смертей.
Мировая экономика / 15 декабря 2020, 18:32

Об этом пишет Мелисса Эдди в The New York Times. Начиная со среды (16 декабря 2020 г. – ред.) магазины, не торгующие товарами первой необходимости, школы и парикмахерские должны будут закрыться, а компаниям будет настоятельно рекомендовано отправить сотрудников в продолжительный отпуск или перевести на дистанционный режим работы. Немногим немцам разрешат вместе встречать Рождество. Новогодние праздники на открытом воздухе проводиться практически не будут, а продажа фейерверков и массовые гуляния запретят.

«Все это повлияет на праздники, мы осознаем это, но мы были вынуждены принять такие меры», – сказала Ангела Меркель на пресс-конференции. Карантинные меры будут действовать до 10 января, сообщила г-жа Меркель.

Усилия властей Германии заслужили широкое признание за успешную приостановку распространения коронавируса весной 2020 года. Это стало возможным благодаря решительным действиям, основанным на научном подходе: отслеживались контакты граждан, проводились тесты, были введены скоординированные на общенациональном уровне ограничения. Но с тех пор страна сбилась с пути, позволив ложному чувству самоуспокоения взять вверх, пишет NYT. Власти 16 федеральных земель Германии протестовали против очередных ограничительных мер этой осенью.

В конце сентября г-жа Меркель предупредила, что, если Германия не предпримет более радикальных действий, количество новых случаев инфицирования может вырасти до 19 тыс. в день. Примерно через месяц предупреждение канцлера о последствиях сбылось: в стране за сутки было зарегистрировано более 21 500 новых случаев COVID-19.

Вместо того, чтобы следовать примеру других европейских стран, включая Великобританию, Францию и Ирландию, которые ввели жесткие ограничительные меры, правительства федеральных земель Германии долго спорили о том, в каком объеме следует вводить ограничения. В результате были выработаны более гибкие и мягкие меры, которые немецкие СМИ назвали «облегченным карантином». Предписывалось закрыть бары, рестораны, театры и кинотеатры, но людям разрешили встречаться небольшими группами, оставили открытыми магазины, школы и отели.

В минувшее воскресенье Ангела Меркель пояснила, что цель «облегченного карантина» в октябре заключалась в том, чтобы сократить социальные контакты на 75%. Но случаев инфицирования стало меньше лишь на 40%. Дело в том, что все больше и больше людей отправляются за рождественскими покупками и, к примеру, собираются у уличных ларьков, чтобы купить горячий глинтвейн.

«Облегченный карантин» имел эффект, но этого было недостаточно, сказал глава правительства Баварии Маркус Сёдер. Ситуация, по его словам, вышла из-под контроля.

В последние недели число новых случаев инфицирования и смертность от коронавируса продолжали расти, причем вспышки главным образом отмечались среди пожилых немцев, особенно среди проживающих в домах престарелых и в других медицинских учреждениях. Согласно данным, собранным Институтом Коха, являющимся органом общественного здравоохранения Германии, в минувшее воскресенье в Германии было зарегистрировано 20 200 новых случаев заражения, что на 2 тыс. больше по сравнению с тем же днем на прошлой неделе.

Хотя немецкая компания BioNTech вместе с американской Pfizer и разработала первую вакцину против коронавируса, которая была одобрена в нескольких странах, включая Великобританию и США, г-жа Меркель отметила, что Германия повременит с вакцинацией, пока препарат не получит одобрения европейских властей. Европейское агентство по лекарственным средствам ожидает одобрения вакцины BioNTech/Pfizer к 29 декабря.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25