Мэрия Парижа оштрафована на 90 тыс. евро за любовь к женщинам

Чиновники назвали штраф абсурдным, несправедливым и опасным.
Мировая экономика / 18 декабря 2020, 16:16

Мэр Парижа Анн Идальго заявила во вторник (15 декабря – ред.), что «рада быть оштрафована» за нарушение закона, призванного обеспечить гендерное равенство в сфере занятости. В ее офисе работают 11 женщин и пять мужчин, и это означает, что женщины составляют 69% сотрудников, рассказывает ABC News.

Общенациональный указ принятый в 2012 году, предписывает, чтобы не более 60% должностей на государственной службе были заняты представителями одного пола. Любые крупные города, не соблюдающие данный указ, подлежат штрафу в размере 90 000 евро (примерно 109 690 долларов США).

Рекрутинговая кампания мэра Идальго привела к тому, что 69% рабочих мест в ее офисе оказались заняты женщинами.

Выступая на заседании городского совета во вторник, социалистка Идальго назвала штраф «абсурдным», «несправедливым» и «опасным», при этом иронизируя, что «руководство мэрии внезапно стало слишком феминистским». В начале 2021 года Идальго вместе с заместителями, директорами по обслуживанию и всеми женщинами из главного офиса мэрии собирается отнести чек на оплату штрафа министру государственной службы.

Как отмечает Le Monde, в Министерстве государственной службы сделали расчет и решили, что, несмотря на то, что «очень высокая цифра в значительной степени способствует феминизации высших управленческих должностей в городе», это приводит к несоблюдению законодательно установленной нормы, предписывающей распределять должности так, чтобы их занимали не менее 40% представителей каждого пола.

Тем не менее, советник Парижа Нелли Гарнье заявила, что 69% должностей, занятых женщинами, недостаточно. По ее словам, несмотря на увеличение роли женщин в Парижском совете, по-прежнему отмечается недостаток диверсификации персонала.

 «На должностях, имеющих отношение к детям, работает больше женщин. В сфере солидарности, также занято больше женщин, в то время, как рабочие места в таких отраслях как финансы, жилье или транспорт по-прежнему в основном занимают мужчины. Нам всем еще предстоит пройти долгий путь», – сказала Нелли Гарнье.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25