Является ли «британский» вирус COVID-19 более заразным

Быстро распространяющийся новый штамм коронавируса, побудил более десятка стран приостановить сообщение с Великобританией. Но никто до сих пор не знает, действительно ли этот штамм заразнее, чем другие типы вируса.
Мировая экономика / 22 декабря 2020, 15:20

Как пишет Рейчел Реттнер из LiveScience со ссылкой на The New York Times, в прошедшие выходные правительство Великобритании объявило о закрытии Лондона и некоторых частей юго-восточной Англии. Этому предшествовали сообщения о том, что новая мутация вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, на 70% более заразна, чем другие типы. К понедельнику (21 декабря – ред.) около 40 стран приостановили сообщение с Великобританией.

Как ранее сообщал Live Science, новые варианты SARS-CoV-2, вызванные мутациями в генетическом материале вируса, не уникальны и встречаются довольно часто. Чиновники обеспокоены появлением нового штамма отчасти из-за того, что он быстро стал доминирующим.

Как сообщает BBC, впервые этот тип вируса был обнаружен в Великобритании в сентябре. К ноябрю на него приходилось около четверти новых случаев COVID-19 в Лондоне, а к середине декабря это тип был обнаружен почти в 2/3 случаев. По сведениям The Times, похожий тип вируса был обнаружен в Южной Африке, и теперь на него приходится от 80% до 90% новых случаев COVID-19 в регионе.

«Обычно мы видим в наших образцах от 20 до 30 клеточных ростков одновременно, - сказал The Times Тулио де Оливейра, профессор Медицинской школы Нельсона Р. Манделы Университета Квазулу-Наталь в Южной Африке. - Теперь мы видим только одну».

Возможно, что этот тип стал более распространенным случайно, а не из-за какого-то преимущества вируса, сообщает BBC. Потребуются лабораторные эксперименты, чтобы подтвердить, действительно ли он более заразен. По всей видимости, пока что этот тип не вызывает более серьезных или смертельных заболеваний, чем другие типы вируса.

Как сообщает LiveScience, новый тип вируса имеет 17 новых генетических изменений по сравнению с предыдущими типами, включая некоторые мутации в печально известном «шиповидном белке», позволяющем вирусу связываться с рецептором ACE2 и инфицировать клетки человека. Теоретически такие мутации могут способствовать более легкому распространению вируса. Например, одна из мутаций находится в так называемом рецептор-связывающем домене, участке, где вирус впервые стыкуется с человеческими клетками, и это может позволить ему более прочно связываться с человеческими клетками.

 «Я склонен думать, что этот тип немного более липкий, чем вирус COVID-19, который мы наблюдали до сих пор», - заявил доктор Марк Гали, секретарь Калифорнийского агентства по здравоохранению и социальным услугам на пресс-конференции в понедельник, 21 декабря.

Вряд ли мутации сделают вакцины против COVID-19 менее эффективными, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Как уже ранее сообщало издание, это происходит потому, что две вакцины, получившие одобрение, побуждают иммунную систему вырабатывать антитела к ряду участков коронавируса. Поэтому, даже если мутация развивается в одном месте, все еще есть антитела, которые нацелены на другие участки.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25