Падение мирового ВВП

Мировая экономика в 2020 году пережила серьезный кризис. Еще зимой прогнозировался рост глобального ВВП на 3,5%, но уже весной тот ушел в отрицательную зону. По прогнозу ОЭСР, по итогам года экономика мира упадет на 4%. И это в лучшем случае, так как здесь не учтено влияние последних локдаунов.
Мировая экономика / 29 декабря 2020, 11:00

В России, по официальной оценке, ВВП снизится не так сильно – не более 3,9%. Но большинство экспертов, включая главу Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, указывают коридор в 4–4,5%. Причина кризиса всем известна: пандемия. Так что при успешной вакцинации можно надеяться на возобновление роста в 2021 году.

Возможен рост из-за низкой базы

В уходящем году на экономику России слетелись сразу несколько «черных лебедей». Мировая циклическая рецессия, усиленная пандемией, привела к сокращению спроса на сырье, составляющее основу российского экспорта.

Наиболее болезненным стало весеннее падение цен на нефть, усугубленное разрывом сделки с ОПЕК. Оно привело к масштабной девальвации рубля с сопутствующим инфляционным шоком. Правда, новая договоренность с ОПЕК позволила остановить падение котировок нефти, а позднее и обеспечить их рост до минимально комфортного для России уровня.

Еще одним испытанием стало введение карантинных ограничений. Вторая волна пандемии приостановила начавшееся было восстановление экономики.

Большинство аналитиков ожидают снижение ВВП России по итогам 2020 года до 4%. Неприятным сюрпризом для финансовых властей стал скачок инфляции, которая, по прогнозам, достигнет 5% при целевом уровне в 4%.

Российские власти любят подчеркивать, что спад экономики России оказался менее глубоким, чем в большинстве развитых стран. Так, в Бразилии, Японии и ФРГ он прогнозируется, соответственно, в 5,3%, 5,1% и 5,2%. ВВП Великобритании обвалится на 12%. Отмечу, что более низкие показатели спада в России связаны с меньшей ролью малого и среднего бизнеса, а также сферы услуг, наиболее пострадавших от ограничений. Хотя нельзя и отрицать повысившуюся устойчивость российской экономики к внешним шокам.

На мой взгляд, факторов ускоренного роста в российской экономике в 2021 году сейчас нет. Тем не менее основания рассчитывать на умеренный рост в 2–2,5% есть, хотя бы исходя из эффекта «низкой базы» 2020-го. Впрочем, скорость перехода к росту зависит от продолжительности ограничений в рамках второй волны пандемии, и в любом случае едва ли улучшение динамики случится ранее второй половины следующего года.

Ускорению роста может способствовать повышение спроса и цен на нефть и другие виды сырья. Это стало бы и фактором укрепления рубля с соответствующим дефляционным эффектом. Поддержку росту оказали бы наращивание доходов населения и стимулирование потребительского спроса. В условиях кризиса и программ льготной ипотеки часть граждан предпочли текущему потреблению инвестиции в ценные бумаги, недвижимость и валюту.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25