Китайский юань стремительно растет

Курс юаня достиг самого высокого уровня за более чем два года. Никаких признаков остановки роста не видно, что свидетельствует о господствующей роли КНР в мировой экономике. Национальный экспорт продолжал расти, даже когда курс юаня укреплялся.
Мировая экономика / 12 января 2021, 21:24

Как пишет Александра Стивенсон из The New York Times, экономика Китая преодолела пандемию коронавируса. По мере оживления производства укрепилась и национальная валюта. Китайский юань за последние месяцы резко вырос по отношению к американскому доллару и другим валютам. В понедельник (11 января – ред.) доллар США стоил 6,47 юаня (7,16 – в конце мая этого года). За два с половиной года это был один из самых высоких показателей.

Сильный юань может привести к подорожанию китайских экспортных товаров, но пока этот эффект кажется незначительным. Рост курса национальной валюты КНР в первую очередь ощутит Белый Дом, куда избранный президент США Джозеф Байден собирается переехать на следующей неделе. У прежних американских администраций ослабление юаня, как правило, вызывало раздражение. Укрепление же валюты КНР, если и не ослабит напряжение в отношениях между странами, то поможет снять одну потенциальную проблему с повестки дня президента Байдена.

Почему укрепляется курс юаня

КНР удалось подавить пандемию коронавируса в пределах своих границ, по крайней мере, на данный момент. Заводы и фабрики работают на полную мощность. Покупатели по всему миру, многие из которых застряли дома, покупают в интернете китайские компьютеры, телевизоры, кольцевые фонари для селфи, вращающиеся стулья, садовые инструменты и другие бытовые приспособления. Согласно данным Jefferies & Co., доля Китая в мировом экспорте в сентябре 2020 года выросла до рекордных 14,3%.

Инвесторы тоже стремятся хранить свои деньги в Китае или, по крайней мере, инвестировать их в привязке к юаню. При укреплении китайской экономики центральный банк Китая имеет возможность устанавливать процентные ставки выше, чем в Европе и США. Там центральные банки сохраняют самые низкие за всю историю ставки для того чтобы поддержать экономический рост.

На фоне ослабевшей валюты США юань сейчас выглядит особенно сильным. Инвесторы делают ставку на восстановление мировой экономики в 2021 году. Многие из них начинают переводить свои деньги из казначейских облигаций США в более рискованные финансовые инструменты. Все это привело к росту денежных потоков в Китай, а это в свою очередь способствовало укреплению национальной валюты.

Как действует Пекин

Китайские власти пока не предпринимают ничего особенного. Правительство Китая в течение многих лет удерживало курс юаня по отношению к доллару слабым, даже когда китайская валюта должна была укрепляться. Слабый юань помогал китайским фабрикам удерживать низкие цены при продаже товаров за границу. Похоже, что сейчас производители не нуждаются в такой помощи. Экспорт Китая продолжал расти, даже когда курс юаня укрепился.

«Многие оценивают свой бизнес в долларах, а не в юанях, потому что Соединенные Штаты составляют значительную долю их клиентской базы, - говорит Шон Роуч, главный экономист рейтингового агентства S&P Global по Азиатско-Тихоокеанскому региону. - Это значит, что, хотя рентабельность китайской фабрики и может снизиться, американские покупатели не заметят большой разницы в ценах и будут продолжать покупать».

Сильный юань может помочь Китаю сделать национальную валюту более привлекательной для компаний и инвесторов, которые хотят вести бизнес в долларах. Китай давно стремился придать своей валюте больший вес в глобальной валютной системе, чтобы усилить международное влияние, однако желание китайских властей строго контролировать использование юаня часто затмевает эти амбиции.

«Это определенно возможность для Китая продвинуть юань на международный уровень», - считает Бекки Лю, глава отдела макроэкономической стратегии Китая в Standard Chartered Bank.

Однако, если национальная валюта будет укрепляться слишком быстро, китайские лидеры могут вмешаться и положить конец этой тенденции.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00