Избранный президент США Джо Байден представил пакет экономической помощи на 1,9 трлн долларов

План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
Мировая экономика / 15 января 2021, 20:25

Как пишет The Guardian, Джо Байден представил в минувшую пятницу пакет экономической помощи на сумму 1,9 трлн долларов, которая будет направлена на безотлагательную борьбу с пандемией и экономическим кризисом. США находятся на пороге самой острой стадии пандемии, которую избранный президент назвал «кризисом глубоких человеческих страданий».

Широкомасштабный пакет экономической помощи включает 160 млрд долларов на проведение вакцинации, тестирования и других программ здравоохранения. В план также входит распределение 350 млрд долларов для правительств штатов и местных властей, и 1 трлн долларов на помощь семьям в виде прямых выплат и страхования от безработицы.

«Нет времени, чтобы тратить его зря, - сказал Байден. - Мы должны действовать, и действовать сейчас».

Подробная информация о пакете мер экономической помощи была обнародована переходной командой Байдена в четверг (14 января – ред.).

В случае утверждения пакета прямые выплаты физическим лицам пополнятся еще на 1400 долларов в дополнение к 600 долларам, уже одобренным Конгрессом ранее. «Мы завершим работу по выделению помощи в размере 2000 долларов людям, нуждающимся в ней больше всего», - сказал Джо Байден.

Дополнительное страхование по безработице также увеличится до 400 долларов в неделю с 300 долларов и будет продлено до сентября.

«Во время пандемии миллионы американцев не по своей вине утратили достоинство и уважение, которые дает работа и зарплата, - сказал Байден в четверг, выступая в Уилмингтоне, штат Делавэр. - Экономику захлестнул кризис».

Байден пообещал, что избавит американцев от кризиса, и пообещал усилить программу вакцинации и проконтролировать введение 100 млн инъекций от COVID-19 в течение первых 100 дней на президентском посту.

В преддверии инаугурации избранного президента на следующей неделе глубоко социально-политически расколотые США столкнулись с явным кризисом общественного здравоохранения. От коронавируса умерло более 385 тыс. человек. Количество зарегистрированных за неделю безработных подскочило до 965 тыс. До пандемии эта цифра обычно составляла около 225 тыс. человек.

Поскольку демократы получили преимущество над республиканцами в Сенате, лидер демократов Чак Шумер заявил, что пакет помощи Байдена по борьбе с COVID-19 будет его главным приоритетом, даже, несмотря на то, что законодательный орган занят судебным процессом по поводу импичмента Дональда Трампа.

В Конгрессе у Байдена есть союзник в лице Берни Сандерса, сенатора от штата Вермонт и бывшего кандидата в президенты, который вскоре возглавит влиятельный бюджетный комитет Сената. Как председатель комитета Сандерс будет контролировать согласование бюджета – процесс, который позволяет Конгрессу ускорить принятие некоторых законодательных актов.

Джо Байден призвал законодателей продлить национальный мораторий на выселение, который истекает 31 января.

Сторонники обеспеченности населения жильем в последние недели и месяцы настаивали на том, чтобы Байден продлил и укрепил федеральный запрет на выселение, и просили его дополнительно включить средства на помощь по оплате аренды жилья в предложение о мерах экономической помощи. Текущий план Байдена включает 30 млрд долларов на аренду и коммунальные услуги для тех, кто испытывает сложности с оплатой счетов. Защитники также просят Конгресс отменить любую задолженность по аренде или ипотеке, возникшую во время пандемии.

Избранный президент сказал, что, хотя эти планы обойдутся недешево, бездействие обойдется втридорога.

Тем не менее, некоторые положения плана избранного президента могут столкнуться с сопротивлением, в том числе его предложение о повышении Конгрессом федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час. Байден дал понять, что повышение минимальной заработной платы будет главным приоритетом. Но республиканцы давно выступают против такого шага.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00