Политическая ситуация в США заставляет искать новые способы ухода от доллара

Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
Мировая экономика / 20 января 2021, 16:00

Очевидно, что был целый ряд факторов, оказавших на этот взлет влияние. Их взаимодействие сильно подогрело ситуацию. С одной стороны, это жесткое политическое противостояние, основанное на расовой и национальной дискриминации в США, подогреваемое обоими кандидатами на должность президента самой могущественной страны в мире. Очевидные не только для американцев, но и для всего мира безответственность и близорукость обоих кандидатов создали серьезную эмоциональную предпосылку, которую мы могли хорошо видеть в РАКИБе нашими средствами удаленной оценки состояния социальной матрицы (социомы) страны. Конечно, и неудачи американской медицины в сочетании с той же безответственностью властей не могли не сказаться на высоком росте заболеваний и смертности от COVID-19, что подлило масла в огонь.

Вместе с тем, оценив достоинства блокчейн-технологий и осознав неконтролируемую силу децентрализованных криптовалют, центральные банки очень многих стран предприняли активные шаги по эмиссии собственных национальных цифровых валют. Заметим также, что и майнинг – процесс добычи криптовалют стал значительно доступнее для многих людей, обеспечив не только новый способ заработка в условиях сильного экономического падения во многих странах в связи с пандемией, но и создав уверенность у многих в укреплении собственной независимости от находящихся в упадке работодателей, и их милости оставить или уволить сотрудников.

Несомненно, способствовали укреплению курса биткоина и крупные инвесторы, увидевшие фантастический практически ежедневный прирост его стоимости и начавшие его оценивать уже не столько как средство заработка, сколько как средство сбережения. Значимым для укрепления курса стали и действия целого ряда известных крупных платежных систем, включивших криптовалюту в свои инструменты платежей.

Без сомнения, как сами президентские выборы, так и продолжающееся в США жесткое политическое противостояние нового и уходящего президентов только укрепляют мысль о необходимости искать новые формы и способы ухода от доллара. Разброд в умах в сочетании с политической нестабильностью, разрушение многих ранее незыблемых стереотипов не могут не отразиться на экономической ситуации этой мощной страны, ее экономике и, соответственно, состоянии ее национальной валюты.

Конечно, сейчас мы очень поверхностно взглянули на очень сложную мировую ситуацию конца прошлого года. Ни один из названных факторов пока не прекратил свое действие, а значит, ситуация, скорее всего, в ближайшем будущем будет играть только на укрепление курса биткоина.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00