Мировая экономика

Россия и Киргизия подписали контракты на 6 млрд долларов
Россия и Киргизия в ходе двусторонней конференции подписали контракты на 6 млрд долл. При этом окончательная сумма еще может измениться, потому что не все данные известны. РФПИ вложит 6 млрд руб. в проекты в Киргизии и поможет создать суверенный фонд...
Банки Греции выплатили все долги ЕЦБ за срочную помощь
Греческие банки полностью уплатили свою задолженность перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) по программе срочного снабжения ликвидностью (ELA, Emergency Liquidity Assistance), говорится в сообщении греческого финансового портала ...
Минфин не будет выпускать евробонды в юанях в текущем году
Минфин РФ выполнил бюджетный план по заимствованиям в иностранных валютах на 2019 год, однако продолжает работу с Китаем над созданием платформы для выпуска номинированных в юанях еврооблигаций России.
Россия продала в Китай в феврале 5,74 млн т нефти
Экспорт нефти из России в Китай за февраль текущего года составил 5,74 млн т, сократившись на 17,5% по отношению к январскому показателю. При этом по отношению к февралю 2018 года этот показатель за месяц увеличился на 13,7%.
В Китае у каждого жителя более пяти банковских карт, из них полкарты – кредит
Выдача банковских карт в Китае неуклонно растет, к концу 2018 года число банковских карточек в использовании достигло 7,597 млрд шт., что на 13,51% больше, чем в 2017 году, говорится в докладе Народного банка Китая (НБК) «Отчет о платежной...
Нурсултан Назарбаев ушел, чтобы остаться
Многие российские экономисты вполне либеральных взглядов полушутя завидуют авторитарному режиму в Казахстане – политических свобод меньше, чем в России, а экономических – больше. К тому же налоговые нагрузки легче. Вот многие российские предприятия перерегистрируются...
Монетарные власти большинства стран проводят курс на ослабление своих валют
Едва ли кто из лидеров международной торговли сейчас заинтересован в укреплении своих валют, снижающем привлекательность их товаров на мировом рынке. Складывается впечатление, что правительства и монетарные власти крупнейших стран принимают все меры для...
Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился в январе-феврале на 3,5%
Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию за январь-февраль 2019 года, по предварительной оценке, снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил в стоимостном выражении 29 млрд 133,7 млн долл.
ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году
Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 19–20 марта оставил процентные ставки без изменения и в сопровождающем заявлении сказал о своем «терпении» в будущем.
Российские инвестиции в британскую экономику превышают 11 млрд долларов
Накопленные британские инвестиции в экономику России составляют 23,8% от всех иностранных капиталовложений, а российские в британскую экономику – более 11 млрд долл., сообщил президент Владимир Путин и пригласил британский бизнес в нацпроекты.
Россия продала американские госбумаги еще на 36 млн долларов
Россия в январе 2019 года сократила вложения в гособлигации США (U.S. Treasury Securities) до 13,18 млрд долл. с 13,216 млрд долл. в декабре, сообщает Минфин США. При этом в долгосрочных облигациях хранится 6,322 млрд долл., в краткосрочных –...
Deutsche Bank и Commerzbank обсуждают слияние, однако не уверены, что сделка состоится
Deutsche Bank подтвердил факт переговоров с Commerzbank о возможном слиянии. Впрочем, как подчеркивают в этой финансовой организации, «нет никакой гарантии, что дело дойдет до сделки».
США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы
Россия увеличила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки из-за санкций против Венесуэлы, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Снижение поставок нефти из Венесуэлы позволяет другим странам его восполнить.
США могут сместить Россию в списке лидеров стран-экспортеров нефти
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз до 2024 года, в котором говорится, что на мировом нефтяном рынке произойдут «колоссальные изменения» – США могут стать вторым экспортером нефти в мире.
Когда Саудовская Аравия и Катар станут газовыми партнерами России?
Контакты России со странами Персидского залива стали неожиданно укрепляться. И не только с Ираном. Подсанкционные государства вынуждены помогать друг другу. Но, что удивительно, отношения улучшаются даже с арабскими монархиями, традиционно ориентированными...
Внешнеторговый оборот России в январе снизился на 5,4%
Положительное сальдо торгового баланса России в январе 2019 года снизилось на 13%, или на 2,4 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 16 млрд долл. Экспорт сократился на 7,4%, импорт – на 1,0%.
ФРС делает состоявшихся американцев богаче, а молодых – беднее
США теряет целое поколение в результате насаждаемого ФРС культа богатства. Действия регулятора подобны одержимости повышением благосостояния состоятельных американцев. Но эта политика обрекает молодежь на бедность.
Евросоюз готовится расширить черный список офшоров
Власти Евросоюза намерены расширить черный список офшоров, где не принимают должных мер для обеспечения финансовой прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями.
Банк Англии и ЕЦБ на период Brexit будут обменивать валюту по фиксированным курсам
Банк Англии открыл своп-линию с европейским регулятором для стабильности валютного рынка на период Brexit и еженедельно будет предлагать британским банкам заимствования в евро.