Мировая экономика

ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул
Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 30–31 июля снизил ключевые процентные ставки с 2,25–2,5% до 2–2,25% в целях увеличения занятости и поддержания стабильность цен...
Эксперты предсказывают замедление роста экономики России
По итогам текущего года рост экономики России будет ниже 1%, а в предстоящем ожидается рецессия.
Глобальный рынок капитала сверхприбыльный: выручка участников 1 трлн долларов в год
Участники глобального рынка капитала через 10 лет после мирового финансового кризиса получают ежегодно около 1 трлн долл. выручки и 100 млрд долл. прибыли, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Accenture.
ЕЦБ ответил ожиданиям и сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания оставил ставки без изменений, говорится в сообщении банка. В частности, базовая процентная ставка по кредитам, которая определяет стоимость денег в экономике, оставлена на нулевом уровне.
Внешнеторговый оборот России за 5 месяцев снизился, но сальдо оставалось положительным
Внешнеторговый оборот России в январе – мае 2019 года, по данным Банка России, составил 266,9 млрд долл., что на 2,5% ниже аналогичного периода 2018 года. При этом сальдо торгового баланса оставалось положительным на уровне 72,3 млрд долл. против...
МВФ не верит в рост в 2019 году как мировой, так и российской экономики
Международный валютный фонд (МВФ) понизил оценку роста мировой экономики в 2019 году с предыдущего значения 3,3% до 3,2%, в 2020 году — с 3,6% до 3,5%, говорится в докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики».
Продажи жилья на вторичном рынке в США в июне сократились на 1,7%, хуже прогнозов
Продажи на вторичном рынке жилья в США в июне 2019 года снизились на 1,7% по сравнению с ростом на 2,9% в предыдущем месяце и составили 5,27 млн домов в годовом исчислении, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).
К чему приведет снижение ставок в России и США
На следующей неделе пройдет заседание совета директоров ЦБ РФ, а несколькими днями позднее решения по ставке будет принимать ФРС. И от российского, и от американского регуляторов участники рынка ждут смягчения денежно-кредитной политики.
Чешская компания PPF Group продала 4,5% акций российского Polymetal
Компания Fodina B.V., представляющая интересы PPF Group чешского инвестора Петра Келлнера, намерена продать около 21 млн акций Polymetal.
Дефолт в Соединенных Штатах может случиться уже в сентябре
Из-за более низкого, чем ожидалось, притока налоговых поступлений, американские эксперты предупредили о возможном дефолте США уже в сентябре текущего года.
Немецкие компании в I квартале 2019 года вложили в экономику России 1,76 млрд евро
Чистые прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику за первый квартал 2019 года составили 1,76 млрд евро, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет газета Deutsche Welle со ссылкой на Российско-германскую внешнеторговую...
Идет самый долгий рост ВВП в истории США
С этой недели можно говорить о том, что в США, вероятно, идет самый продолжительный период экономического роста в истории. Вероятно, но не точно: официально о прохождении пика или дна делового цикла объявляет NBER (National Bureau of Economic Research,...
Годовая инфляция в Германии в июне ускорилась до 1,6%, выше прогнозов
Инфляция в Германии в июне ускорилась до 1,6% в годовом выражении с 1,4% в мае, говорится в материалах Федерального статистического управления (Statistisches Bundesamt). За месяц цены выросли на 0,3% против 0,2% в мае. Эксперты...
ФРС США не стала менять ставку для обеспечения максимальной занятости и стабильности цен
Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 19 июня оставил ключевые процентные ставки без изменения в целях обеспечения максимальной занятости и стабильности цен.
Бюджет США в мае сложился с рекордным дефицитом на уровне 208 млрд долларов
Дефицит бюджета США в мае 2019 года, согласно последним данным американского Минфина, составил абсолютный рекорд на уровне 208 млрд долл. по сравнению с дефицитом в мае 2018 года на уровне 147 млрд долл. и прогнозов в 200 млрд долл.
Китай переносит вектор внимания из США в Россию
Товарооборот между Россией и Китаем с января по май 2019 года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достиг 42,46 млрд долл. Одновременно товарооборот Китая с США за пять месяцев уменьшился на 14,5%, до 209,7 млрд долл.
Путин не разделяет опасения Кудрина по оттоку капитала
Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций.
Кудрин: «Арест Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из России»
Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для экономики России, и подтолкнул к удвоению оттока капитала из нашей страны.
Рост ВВП США в I квартале замедлился до 3,1% согласно прогнозу
Рост экономики США по итогам первого квартала 2019 года замедлился до 3,1% согласно прогнозу с 3,2% в предыдущей оценке, говорится в сообщении американского Бюро экономического анализа (BEA, U.S. Bureau of Economic Analysis).
Уровень безработицы в Германии в мае вырос до 5%, что говорит о замедляющейся экономике
Уровень безработицы в ФРГ в мае 2019 года вырос до 5,0% по сравнению с предыдущим значением за апрель (4,9%), говорится в материалах Федерального агентства по труду Германии (BA, Bundesagentur für Arbeit).