Цена на «черное золото» впервые за 15 месяцев опустилась ниже 56 долл. за баррель на фоне прогнозов по добыче сланцевой нефти в США и планах о ее наращивании, несмотря на цену.
Новое соглашение о свободной торговле снимет большинство пошлин на европейские товары, экспортируемые в Японию – вино, спиртные напитки, мясо, молочные продукты, текстиль, а также продукция МСП.
Европарламент проголосовал за введение «цифрового налога» на доходы технологических компаний от поставок цифрового контента в размере от 40 млн евро, даже если они физически не присутствуют на территории ЕС.
Основные расходы евробюджета в 2019 году предусмотрены на поддержку устойчивого роста экономики и на развитие отсталых регионов. На административные – менее 10 млрд евро.
В ноябре китайский экспорт в США вырос на 10%, при этом импорт из Америки в КНР рухнул на 25%. Затягивание конфликта двух крупнейших экономик мира сведет на нет спокойствие на рынках.
Глобальная система сдержек и противовесов все чаще дает сбои. Многосторонние саммиты оказываются бессильными перед новыми политическими и экономическими вызовами.
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи углеводородов в следующем году, а цена нефти взлетела выше 5% на фоне сообщений об этом. Пошли в рост рубли и российские индексы.
Россия за 10 месяцев увеличила экспорт пшеницы на 50% и водки на 11%, при этом сократив импорт мяса на 30%, зерновых – на 10%. Импорт рыбы в деньгах вырос на 15%, а в натуре снизился на 4%.
Россию вполне устраивает средняя цена на нефть, и поэтому она не согласилась с требованием большинства стран ОПЕК, предлагающих существенно снизить добычу «черного золота».
Требования французских «желтых жилетов» удовлетворены. Одновременно заморожены тарифы на электричество и газ на эту зиму. Французские власти планируют дальнейшие шаги для облегчения жизни автомобилистов.
Датский Saxo Bank, традиционно представляющий в декабре прогноз на предстоящий год, вновь презентовал миру свои «Шокирующие предсказания», теперь уже на 2019-й.
После выхода из картеля эмират намерен увеличить добычу газа и экспорт СПГ. Цены на нефть остались выше 62 долл. за баррель, а потом выросли на фоне сообщения о перемирии в торговой войне между США и Китаем.
Президент поставил перед правительством амбициозную стратегическую задачу – выйти на темпы роста ВВП выше среднемировых, причем до 2024 года. Намечена также цель повышать производительность труда на 5% ежегодно, без чего ускориться просто невозможно....
Ситуация на рынке нефти довольно тяжелая из-за переизбытка предложения от санкций США против Ирана. Но совместное сокращение добычи Саудовской Аравией и Россией может поднять цены.
Как заявляет ФРС США, после кризиса 2008 года долги домохозяйств резко сократились и затем росли достаточно умеренно. Однако кредитная нагрузка бизнеса за последние несколько лет значительно увеличилась.