Мировая экономика

Британский The Economist оценил 10 рисков для мировой экономики в текущем году
Перерастание конфликта между Соединенными Штатами и Китаем в полномасштабную торговую войну, а также возможная рецессия экономики США из-за больших долгов американских компаний являются основными рисками для мировой экономики в 2019 году.
Доли поставки «Газпромом» газа на экспорт достигли рекордных значений
Госкомпания «Газпром» в 2018 году, по предварительным данным, увеличила долю поставок газа в страны Евросоюза и Турцию до рекордных значений в 36,7% против 34,2% в 2017 году, сообщил концерн со ссылкой на гендиректора «Газпром экспорт» Елену ...
Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году
Немецкий концерн BASF и компания Михаила Фридмана LetterOne (L1) планируют провести IPO объединенной нефтегазовой компании Wintershall DEA во второй половине 2020 года.
Bank of America выделяет Merrill Lynch в суббренд
Bank of America проведет ребрендинг и уберет Merrill Lynch из названия некоторых подразделений, что является продолжением начатой в ноябре 2018 года программы обновления бренда.
Правительство Эмиратов уговорило банки простить гражданам долги почти на 100 млн долларов
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов в результате переговоров убедило руководителей 13 банков списать более 98 млн долл. задолженности по кредитам 3000 граждан страны.
Индия покупает российское оружие на 10 млрд долларов
Портфель заказов Индии на покупку российского оружия превысил 10 млрд долл. Также индийские компании будут привлекаться для производства запасных частей, а концерн «Калашников» будет делать в стране автоматы АК-203.
Деловая активность в еврозоне в феврале осталась сдержанной
Рост деловой активности в Еврозоне в феврале, конечно, ускорился до максимума за 3 месяца, но остался сдержанным.
Россия в 2018 году сократила экспорт золота более чем в 3 раза
Россия сократила в 2018 году поставки аффинированного золота на экспорт в 3,3 раза по сравнению с 2017 годом, когда продажи металла за рубеж были более чем в 2,5 раза больше показателя 2016 года.
Китай последовательно наращивает золотой запас
Запасы золота в Китае выросли на 0,38 млн унций на конец января 2019 года. При этом шесть лет подряд в стране растет потребление золота в основном из-за увеличения спроса на ювелирные изделия и золотые слитки.
«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока
Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года.
Китайская внешняя торговля перед лунным Новым годом выросла
Китай нарастил в январе импорт нефти, поставил рекорд по импорту газа и впервые поставлял в Европу дизельное и авиационное топливо. В годовом выражении Поднебесная нарастила экспорт в целом, но сократила импорт.
Госдолг США превысил исторический максимум
Американский государственный долг за два года пребывания Дональда Трампа на посту президента вырос более чем на 2 трлн долл. и превысил 22 триллиона. Каждый американец должен по 67 тыс. долл., против 65,8 тыс. долл. на 1 ноября 2018 года.
ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2019 году снизится
ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в нынешнем году на 50 тыс. баррелей в сутки – до 1,24 млн барр.
Китайский импорт меньше российского экспорта
Российский экспорт в Китай впервые за 13 лет превысил импорт на 3,9 млрд долл., товарооборот с Поднебесной за прошедший год увеличился на четверть. Крупнейшие статьи экспорта – нефть, медь, жиры и масла, рыба и морепродукты.
В США крупнейшее за 10 лет слияние двух банков
Банк BB&T покупает банк SunTrust в рамках крупнейшей сделки по слиянию за последние 10 лет. Это создаст 6-ю по величине компанию в США, которая будет конкурировать с крупнейшими игроками на рынке, такими как JPMorgan.
Банк Англии сохранил базовую ставку
Банк также сохранил текущий уровень лимита средств, которые могут быть им потрачены на выкуп активов. Регулятор ждет в 2019 году самого медленного за последние 10 лет роста ВВП Королевства.
Черное золото с утра дешевело на данных по добыче в США
Цены на нефть в четверг утром снижались на фоне сообщений о росте запасов и рекордном уровне добычи в США. Правда, есть поддержка в виде сокращения производства в рамках ОПЕК+ и американских санкций против Венесуэлы.
Профицит торгового баланса России за 2018 год вырос в 1,6 раза
Положительное сальдо внешней торговли России в 2018 году составило 211,6 млрд долл. Оборот увеличился за прошлый год на 17,6%, до 692,6 млрд долл. Экспорт составил 452,1 млрд долл., импорт – 240,5 млрд долл.
Вера европейских инвесторов в перспективы снижается
Доверие инвесторов в Еврозоне относительно перспектив экономического развития в феврале опустилось до минимума за последние 4 года. При этом снижается уверенность в экономике Германии, но общие экономические ожидания немного улучшились.
Дефицит бюджета Германии может достичь 25 млрд евро
Если Германия не сократит расходы на зарплаты в госсекторе, ей грозит дефицит бюджета. По словам министра финансов, налоговые поступления в бюджет будут уменьшаться по 5 млрд евро в год.