Мировая экономика

Tesla – банкрот?
Компания Илона Маска, производящая электромобили Tesla, приближается к банкротству, если не заплатит почти миллиард долларов по облигациям или не поднимет котировки акций на бирже минимум на четверть.
Золотой стандарт возвращается
Закупки золота Банком России в прошлом году побили все рекорды. По его примеру большинство центробанков мира в 2018 году увеличили покупки драгметалла до максимума с момента отмены золотого обеспечения доллара в 1971 году.
Хуан Гуайдо ищет поддержки Москвы и Пекина
Смена власти в Венесуэле будет на пользу России и Китаю – основным внешнеторговым партнерами Николаса Мадуро.
ФРС США не стала менять ставку
Американский финансовый регулятор не стал менять ставку и пообещал быть терпеливым в вопросе ее дальнейшего повышения. После заседания ФРС доллар подешевел к корзине основных валют.
Инфляция в Германии за январь лучше прогнозов
Рост потребительских цен в Германии в январе по отношению к предыдущему месяцу стал лучше прогнозов, по отношению к январю прошлого года – хуже прогнозов.
Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования до 5,75%
Финансовый регулятор Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. в первый раз почти за 2 года.
Через 10 лет пенсионный возраст опять поднимут?
Пенсии поколения Z в будущем могут оказаться существенно ниже нынешних. Такую оценку сделал Международный валютный фонд (МВФ).
На Всемирном экономическом форуме обсудили «мировой беспорядок»
Последний Всемирный экономический форум (ВЭФ), несколько дней назад завершившийся в швейцарском Давосе, если и войдет в историю глобализации, то как площадка упущенных возможностей. Девиз ВЭФ‑2019 – «Глобализация 4.0: в поисках глобальной архитектуры...
Орешкин: правительство тайно готовится к приватизации госкомпаний
Российское правительство ведет закрытую подготовку к сделкам по приватизации ряда госкомпаний. Часть сделок будет заключена с иностранными инвесторами.
Нефть подешевела более чем на 2%
Цены на нефть падают на дневных торгах во вторник из опасений инвесторов относительно замедления роста мировой экономики.
Внешний долг России за 2018 год сократился на 12,4%
Совокупный российский внешний долг на 1 января, по предварительной оценке Банка России, составил 453,7 млрд долл., снизившись за 2018 год на 64,4 млрд долл.
Офшоры стали невыгодными
Владельцы «ЧТПЗ» перевели из офшоров в Россию почти 57% акций. Одновременно офшоры ужесточают требования к бизнесу. Но можно купить паспорт островного государства и создать там виртуальный банк.
Россия помогла американскому АНБ раскрыть крупнейшую хакерскую атаку
«Лаборатория Касперского» помогла спецслужбе США задержать 51-летнего хакера Гарольда Томаса Мартина, который в течение 20 лет похищал документы Агентства национальной безопасности (АНБ).
«Бежевая книга» ФРС говорит об укреплении рынка труда в США
Экономическая активность увеличилась в большей части США благодаря росту рынка труда по причине нехватки работников всех уровней квалификации и умеренного повышения зарплат.
Растущая добыча нефти в США давит на ее мировые цены
Цены на нефть на мировых торговых площадках снизились на фоне опасений относительно сокращения спроса и данных о добыче в США на уровне 12 млн барр. в сутки, что близко к новому рекорду.
Мэй у власти осталась, но и проблемы Brexit не ушли
Премьер-министр Тереза Мэй удержалась у власти. Несмотря на то что голосование по Brexit ранее провалилось, британский парламент проголосовал за доверие ее правительству.
ФРС США тянет мировую экономику к рецессии
Эксперты предсказывают финансовый кризис и говорят об отрицательной ликвидности центробанков, которые должны отойти от своих планов и вернуться к нормализации глобальной экономики.
Базельский комитет облегчает жизнь банков
Базельский комитет по банковскому надзору снизил требования к банкам по нормам резервирования, в частности, по увеличению собственного капитала в рамках «Базеля III».
Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу
Министерство финансов России разработало неформальный план оказания помощи Венесуэле по оздоровлению экономики этой страны.
Китай в 2018 году сократил инвестиции в Европу и Северную Америку в среднем на 73%
Китайские инвестиции в США за прошедший год сократились на 74% до шестилетнего минимума, но выросли в Канаду в 1,8 раза. В экономику Европы вложения китайцев также сократились на 72%.