Мировая экономика

Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился в январе-феврале на 3,5%
Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию за январь-февраль 2019 года, по предварительной оценке, снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил в стоимостном выражении 29 млрд 133,7 млн долл.
ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году
Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 19–20 марта оставил процентные ставки без изменения и в сопровождающем заявлении сказал о своем «терпении» в будущем.
Российские инвестиции в британскую экономику превышают 11 млрд долларов
Накопленные британские инвестиции в экономику России составляют 23,8% от всех иностранных капиталовложений, а российские в британскую экономику – более 11 млрд долл., сообщил президент Владимир Путин и пригласил британский бизнес в нацпроекты.
Россия продала американские госбумаги еще на 36 млн долларов
Россия в январе 2019 года сократила вложения в гособлигации США (U.S. Treasury Securities) до 13,18 млрд долл. с 13,216 млрд долл. в декабре, сообщает Минфин США. При этом в долгосрочных облигациях хранится 6,322 млрд долл., в краткосрочных –...
Deutsche Bank и Commerzbank обсуждают слияние, однако не уверены, что сделка состоится
Deutsche Bank подтвердил факт переговоров с Commerzbank о возможном слиянии. Впрочем, как подчеркивают в этой финансовой организации, «нет никакой гарантии, что дело дойдет до сделки».
США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы
Россия увеличила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки из-за санкций против Венесуэлы, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Снижение поставок нефти из Венесуэлы позволяет другим странам его восполнить.
США могут сместить Россию в списке лидеров стран-экспортеров нефти
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз до 2024 года, в котором говорится, что на мировом нефтяном рынке произойдут «колоссальные изменения» – США могут стать вторым экспортером нефти в мире.
Когда Саудовская Аравия и Катар станут газовыми партнерами России?
Контакты России со странами Персидского залива стали неожиданно укрепляться. И не только с Ираном. Подсанкционные государства вынуждены помогать друг другу. Но, что удивительно, отношения улучшаются даже с арабскими монархиями, традиционно ориентированными...
Внешнеторговый оборот России в январе снизился на 5,4%
Положительное сальдо торгового баланса России в январе 2019 года снизилось на 13%, или на 2,4 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 16 млрд долл. Экспорт сократился на 7,4%, импорт – на 1,0%.
ФРС делает состоявшихся американцев богаче, а молодых – беднее
США теряет целое поколение в результате насаждаемого ФРС культа богатства. Действия регулятора подобны одержимости повышением благосостояния состоятельных американцев. Но эта политика обрекает молодежь на бедность.
Евросоюз готовится расширить черный список офшоров
Власти Евросоюза намерены расширить черный список офшоров, где не принимают должных мер для обеспечения финансовой прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями.
Банк Англии и ЕЦБ на период Brexit будут обменивать валюту по фиксированным курсам
Банк Англии открыл своп-линию с европейским регулятором для стабильности валютного рынка на период Brexit и еженедельно будет предлагать британским банкам заимствования в евро.
Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и Михаила Фридмана
Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne и немецкой BASF. Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%.
Китай планомерно снижает налоговую нагрузку на бизнес
Правительство Китая в текущем году для содействия развитию производства и частного бизнеса снизит налоговую нагрузку на 194 млрд долл. В прошлом году объем взимаемых в КНР налогов был сокращен на 184 млрд долл.
Ущерб от ограничений в отношении России составил $6,3 млрд
За 2018 год в составе крупнейших торговых партнеров России произошли интересные изменения: Турция сместила с 6-го места США, 9-е место вместо Японии получила Польша, годом ранее не входившая даже в десятку, но зато из ТОР-10 вышел Казахстан. Однако основное...
Страны БРИКС создают единую платежную систему
Новая единая платежная система BRICS Pay позволит осуществить перевод денег и оплатить покупку в любой из пяти стран содружества БРИКС. Впоследствии к системе смогут присоединиться и другие страны.
Убытки пенсионного фонда Норвегии за 2018 год более 56 млрд долларов
Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2018 году впервые за семь лет получил чистый убыток. Самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на 1 трлн долл. потерял более 56 млрд долл.
Белоруссия просит Россию о займе
Минск попросил Москву предоставить кредит для рефинансирования долга объемом 600 млн долл.
Новый банк развития БРИКС разместил в Китае бонды, номинированные в юанях
Новый банк развития (НБР) БРИКС успешно разместил на межбанковском рынке КНР облигации, номинированные в китайской национальной валюте, на сумму 3 млрд юаней.