Мировая экономика

Россия помогает Евросоюзу создать аналог SWIFT
Для преодоления американских санкций против Тегерана Евросоюз создает свой аналог SWIFT. В его разработке наряду с Великобританией, Францией и Германией участвуют Россия и Китай.
Лукашенко: Минск поддерживает расширение повестки ЕАЭС
Александр Лукашенко поддерживает российскую инициативу по расширению повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и наполнению интеграции новыми направлениями.
Как спасти мировую торговлю
Мир шаг за шагом сползает в эпоху глобальных торговых войн. Их инициаторами, как известно, выступают США.
Будет создана зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном
Совет Федерации ратифицировал соглашение, которое фактически создает зону свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Ираном, а также снимает барьеры во взаимной торговле.
Американский рынок закрылся в минусе
Отчеты компаний розничной торговли вместе с дешевеющей нефтью задавили бумаги ритейлеров и энергокомпаний, которые утянули за собой почти весь фондовый рынок США.
Путин: Россия и Турция увеличат товарооборот до 100 млрд долларов в год
Объем торговли в 100 млрд долларов в этом году будет у России с Китаем. «Почему с Турцией должно быть меньше?», – отметил российский лидер.
Вьетнам увеличит товарооборот с Россией в нацвалютах
Премьеры Вьетнама и России заявили о намерении увеличить товарооборот для прорыва в двусторонней торговле и инвестициях, используя в расчетах национальные валюты.
Насколько надежен американский рынок?
Победа демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США вряд ли существенно повлияет на внешнюю политику Штатов. Что же касается торговой политики, то противостояние с Китаем, скорее всего, продолжится.
Инфляция в ЕС 2,2%, Драги предупреждает о ее замедлении, евро падает
Инфляция в Еврозоне в октябре выросла. Глава Европейского центробанка беспокоится о прогнозах роста экономики. Курс евро снизился относительно американского доллара.
МВФ признал Крым частью России
Международный валютный фонд (МВФ) в своем ноябрьском обзоре европейской экономики (Regional Economic Outlook. Europe) включил экономические данные по Крыму в раздел российских показателей.
В декабре увеличатся пенсии
Правда, произойдет это на Украине, где размер минимальной пенсии «привязан» к прожиточному минимуму. А прожиточный минимум в соседнем государстве увеличится на 4,32% – на 62 гривны (150,24 руб.) – до 1 тыс. 497 грн (3 тыс. 627,59 руб....
Нефтью завладели «медведи»
Нефть марки Brent торговалась ниже 65 долл. за баррель, американская WTI – ниже 55 долл. Рынок полностью вошел в «медвежью» фазу на фоне ослабления давления на Иран со стороны США.
ОПЕК на грани распада?
Саудовская Аравия изучает влияние последствий распада ОПЕК, что может произойти при условии резкого снижения спроса на нефть. Но пока есть спрос на углеводороды, ОПЕК будет существовать.
Экспорт вооружения США вырос
Госдепартамент сообщил, что экспорт американского вооружения составил более 192 млрд долл. Частные контракты составили 136,6 млрд долл. Объем межправительственных сделок вырос на 33%.
ФРС США сохранила ставку на уровне 2–2,25%
Сложившиеся условия на рынке труда и инфляция позволили руководству FOMC сохранить базовую ставку на прежнем уровне. Однако до конца года ставка, скорее всего, будет повышена до 2,5%.
Китай всеми силами поддерживает юань
Торговая война между Китаем и США заставляет Пекин тормозить снижение курса юаня, проводя крупнейшие за последние два года валютные интервенции для увеличения своего влияния.
Российский фондовый рынок проигнорировал выборы в США, американский – трясло
Американские инвесторы обеспокоены тем, что рынок может падать и дальше, поскольку инфляция растет, а ФРС нацелена на дальнейшее повышение процентных ставок.
Подведут ли российские компании под дефолт
6 ноября (в день выхода этого номера «ФГ») в США пройдут промежуточные выборы, в ходе которых переизберут всех 435 членов палаты представителей Конгресса и 35 из 100 сенаторов. Могут сменить 36 губернаторов из 50-ти, большое число конгрессменов...
Отрицательное сальдо торгового баланса США выросло хуже прогнозов
Превышение импорта над экспортом в сентябре составило более 700 млн долларов. Дефицит товаров увеличился на 600 млн долларов, профицит услуг снизился на 100 млн долларов.
В США увеличилось количество рабочих мест
Изменение числа занятых граждан в несельскохозяйственном секторе экономики, включая частный, выросло с опережением прогнозов экспертов. Общая безработица на прежнем уровне.