Политэкономика

Суд Швейцарии заморозил выплаты компаний Nord Stream и Nord Stream 2 «Газпрому»
Швейцарский суд постановил запретить компаниям Nord Stream AG, являющейся владельцем газопровода «Северный поток», и Nord Stream 2 AG, оператору строительства «Северного потока-2», совершать любые выплаты «Газпрому».
Как санкции против Ирана влияют на нефтяные цены
На прошлой неделе вступила в силу новая порция американских санкций против Ирана, включающая запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов. Рынок готовился к этому давно, и уже к началу октября нефтяные цены вышли на многолетние максимумы. Но сейчас они снижаются...
Российские нефтяные компании разделят санкции с западными покупателями
Западные клиенты ведут «ожесточенные» переговоры с российскими поставщиками углеводородов по условиям контрактов на 2019 год. Некоторые покупатели уже пришли к компромиссу.
Польша может выйти из Евросоюза
Несогласие Брюсселя с реформой судебной системой Польши, а также отказ Евросоюза дотировать Варшаву, может развить Polexit, по аналогии с Brexit.
Раскол в американском Конгрессе усложнит жизнь Трампа
Политическое противостояние двух партий сохранится до президентских выборов 2020 года. Вероятность дальнейшего роста фондового рынка США тает на глазах.
США ввели новые санкции против Ирана
Новый пакет санкций затронул более 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов, 70 финансовых организаций и банков, включая центробанк и организацию по атомной энергии.
Россия ввела санкции против Украины
В частности, у 322 украинских граждан и 68 компаний заблокированы безналичные денежные средства, ценные бумаги и имущества, а также введен запрет на перечисление денег за пределы России.
Европа хочет обойти санкции США против Ирана, но боится
Страны Евросоюза боятся регистрировать компанию для торговли с Ираном из-за возможных санкций со стороны США. Тегеран заявляет о продолжении экспорта нефти, несмотря ни на что.
«Газпром» останется без противника
Украинский премьер сообщил, что компания «Нафтогаз Украины» будет ликвидирована и разделена на две новые – на добычу газа и транспортировку с хранением.
США не будут вводить новые санкции против России
Санкции вводятся или снимаются в зависимости от действий страны. На данный момент мы не рассматриваем возможность дополнительных санкций в отношении России – Джон Болтон.
Путин подписал указ о санкциях против Украины
На сайте Кремля опубликован Указ президента России Владимира Путина о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины.
Борис Ротенберг судится с четырьмя скандинавскими банками
Миллиардер Борис Ротенберг подал в Окружной суд Хельсинки иск к четырем скандинавским банкам с требованием выплатить ему 70 тыс. евро.
Демократы США готовят новый пакет антироссийских санкций
Губернатор штата Нью-Джерси Филипп Мерфи объявил о том, что санкции, которые Вашингтон уже ввел против России, недостаточны, а потому Демократическая партия готовит новые ограничения.
Минфин и ЦБ ослабят валютный контроль
Реакция российских властей на американские санкции становится изобретательнее. Правительство на портале правовых и нормативных актов опубликовало проект закона, согласно которому должны быть внесены существенные изменения в ФЗ №177 от 10 декабря 2003...
Данные попавших под санкции акционеров инвестфондов можно будет не раскрывать
Обязанность публичного раскрытия информацию о попавших под западные санкции акционерах управляющих компаний инвестиционных фондов может быть отменена.
Китай примет меры, если США не исправят «совершенные ошибки»
Пекин не сойдет со своей позиции по таким сложным и важным проблемам, как двусторонняя торговля тайваньский вопрос и ситуация в Южно-Китайском море.
Дерипаска в Соединенных Штатах стал бездомным
Власти Соединенных Штатов заморозили активы бизнесмена Олега Дерипаски, среди которых особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом написала газета New York Post (NYP), ссылаясь на чиновников Минфина США.
Против «Северного потока-2» Киев запускает «План Б»
На случай запуска «Северного потока-2» у Киева появился «план Б». Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
Вашингтон может не отреагировать на решение суда ООН в пользу Ирана
Если вердикту будет дан ход и Штаты ослабят санкционное давление на Иран, то рынок нефти, скорее всего, немедленно отреагирует коррекцией в сторону понижения.
США рвут отношения с Ираном
Несмотря на решение Международного суда Организации Объединенных Наций в пользу Исламской Республики, Штаты решили прекратить с ней консульские отношения.