Политэкономика

Трамп обвиняет Китай во вмешательстве, Пекин в ответ вводит пошлины
Американский президент обвинил Китай в попытках повлиять на результаты выборов в США. В ответ Пекин вводит пошлины в размере 5–10% на импорт американских товаров на 60 млрд долл.
ВЭБ призвал Петра Порошенко к дружественным переговорам
Внешэкономбанк (ВЭБ) обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением провести переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций Проминвестбанка (ПИБа).
Украина получила шанс не выплачивать долг России
Апелляционный суд Англии дал шанс Украине не выплачивать России долг в 3 млрд долл. Министерство финансов Украины назвало решение суда своей «выдающейся победой».
США продолжают санкционное ускорение в отношении России
Сообщения об угрозах новых санкций США и прочих антироссийских действий Запада стали напоминать своего рода фронтовые сводки. На прошлой неделе прошли слушания в банковском комитете американского сената.
Европейский суд оставил санкции
Европейский суд в Люксембурге отказался снять санкции с российских компаний и банков, которые были введены после присоединения Крыма в 2014 году.
Киев наложил руку на акции российских банков
Суд Киева арестовал акции украинских «дочек» ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка, который входит в группу ВЭБа, в рамках «крымского» иска экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, имевших активы на полуострове.
Россия и Китай за отмену доллара
Владимир Путин находит правильным желание стран торговать в нацвалютах, но считает, что переходить на такой формат работы нужно поэтапно, так как при этом существуют определенные риски, как и при расчетах в долларах.
Китай наложит санкции на США
Китай затребует в ВТО право наложить санкции на Соединённые Штаты за несоблюдение решения суда организации в деле о демпинге пятилетней давности.
Китай выступает против протекционистской политики и договаривается с Россией
Китай против политики односторонних действий. Поэтому подписал с Россией пакет документов на Восточном экономическом форуме и строит мосты через Амур.
Северокорейский хакер оказался опаснее мифических русских
В отличие от мнимых «русских хакеров», реальную угрозу Соединенным Штатам Америки представляют киберпреступники Северной Кореи, ответственные за распространение в прошлом году вируса WannaCry.
Британия хочет конфисковать активы российских олигархов и политиков
Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) приступило к расследованию – каким образом был получен доход 130-ти мультимиллионеров из России. Об этом сообщила The Times.
Что принесут России новые «химические» санкции
Британский премьер Тереза Мэй, выступая в парламенте, обвинила двух якобы офицеров ГРУ Генштаба России, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом «Новичок».
Как Россия справится с санкциями
Самым «финансовым» и, пожалуй, интересным для профессиональных участников валютного и фондового рынка мероприятием прошедшего на минувшей неделе МФФ стала сессия «Перспективы российской экономики и финансовых рынков». Такие спикеры, как министр экономического...
Госдолг и олигархи – новая цель для американских санкций
В американском Конгрессе обсуждаются новые санкции против России за вмешательство в выборы в США и самостоятельную международную политику.
«Разморозка» активов «Газпрома» в Лондоне решится 7 сентября
Вчера в Лондоне начались слушания по вопросу снятия ареста с активов «Газпрома», который был инициирован украинским «Нафтогазом». Решение еще не принято. Спор может пойти по второму кругу.
ЕС продлит санкции против России
Страны Евросоюза практически договорились о продлении антироссийских санкций. Российский МИД говорит, что не будет обращать на них внимания, потому что они автоматические.
Тереза Мэй не откажется от своего плана по Brexit
Премьер-министр Великобритании заявила, что не пойдет на компромисс по соглашению выхода из Евросоюза, которое не отвечает британским интересам. ЕС против ее плана.
Эрдоган призывает отказаться от доллара, а ему снижают рейтинги
«Необходимо покончить с доминированием доллара», – заявил Эрдоган. Одновременно агентства Standard & Poor`s и Moody`s понизили суверенный рейтинг Турции. А лира все падает.
Россия вводит антисанкции против американского ВВП
Против России 27 августа была введена в действие очередная порция заокеанских ограничительных мер. На этот раз постарался Госдеп. В наказание за инцидент с нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском Солсбери.
Санкции США могут заставить Uniper выйти из «Северного потока-2»
Немецкий концерн убежден в необходимости новой нитки газопровода для энергетики Германии и Европы в целом. Но санкции США могут спровоцировать выход компании из проекта.