Политэкономика

Экономика Китая замедляется, но Штаты боятся даже этого
Темпы роста ВВП Китая замедлились до минимальных значений за 28 лет – до уровня 13,28 трлн долл. Однако и Белый дом, и Пентагон боятся растущего потенциала России, Китая и Ирана.
Активы Олега Дерипаски переходят под американский контроль
В ближайшее время – вероятно уже к 28 января или даже раньше – американские власти поставят точку в истории снятия санкций с активов олигарха Олега Дерипаски.
«Северный поток–2» не остановить даже Вашингтону
Строительство российско-германского газопровода «Северный поток–2» уже не смогут остановить даже санкции США, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.
С «Русала» снимают санкции, что опасно
«Русал», второй в мире производитель алюминия, может выйти из-под американских санкций. Кажется все хорошо, но снятие санкций несет в себе дополнительные риски.
Минфин США добавил инвесторам время на завершение сделок с компаниями Дерипаски
Минфин Соединенных Штатов продлил для инвесторов срок завершения сделок с компаниями Олега Дерипаски Rusal, En+ и «Евросибэнерго» до 28 января.
За требования Курил Россия потребует от Японии вернуть царское золото
В понедельник прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии по проблеме мирного урегулирования. Требуя возвращения островов, Страна восходящего солнца рискует нарваться на возвращение долга более 5 млрд долл.
Ксения Юдаева: у Центробанка есть защита от американских санкций
Центробанк готовится к любым сценариям развития событий в 2019 году на финансовых рынках, в том числе и к самым жестким.
Великобритания может скатиться в политический кризис
Парламент Соединенного королевства отверг соглашение с Евросоюзом о Brexit. Лидер лейбористской партии внес предложение об отставке правительства Тэрезы Мэй.
Состоится ли перемирие между США и Китаем?
Торговое противостояние США и Китая, обострившееся летом прошлого года по инициативе Вашингтона, лихорадит всю мировую экономику. Поэтому известие о договоренности о тарифном перемирии между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином вселило надежду на прекращение...
Китай заявил о прогрессе в переговорах с США
Китайские и американские переговорщики продвинулись в решении структурных проблем во взаимной торговле и продолжат активно работать.
«Нафтогаз» рассчитывает получить с «Газпрома» 12 млрд долларов
«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома» с требованием взыскать с него 12 млрд долл.
Fitch готово понизить рейтинг США
Агентство Fitch может понизить рейтинг США, если до 1 марта не возобновится работа федерального правительства и не будет достигнуто согласие демократов и республиканцев по вопросу госдолга.
Чем запомнится год торговых войн
Уходящий год запомнится торговыми войнами США, их новыми антииранскими санкциями, выступлениями «желтых жилетов» и экстремальной волатильностью на валютных рынках.
ЕС вводит санкции и… расширяет торговлю с Россией
Евросоюз опубликовал официальное сообщение о продлении на 6 месяцев санкций против России. Но вводимые ограничения не мешают росту товарооборота.
Пригожин предложил сотрудничество Ходорковскому
«Повар Путина» Евгений Пригожин предложил Михаилу Ходорковскому создать совместные информационные проекты в Европе.
Китай дает сигнал США прекратить торговые войны
Китай называет заморозку повышения пошлин на американскую автопродукцию сигналом США прекратить торговые войны. Пекин отмечает, что этот шаг сделал по собственной инициативе.
Минфин США снимает санкции с трех компаний Дерипаски
Минфин Соединенных Штатов уведомил Конгресс о том, что в течение 30 дней намерен снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски.
Путин о санкциях: «Россия – сильный игрок, с которым нужно считаться»
Экономика России адаптировалась к давлению западного мира. Негативное влияние от санкций есть, но есть и плюсы от этих ограничений.
Правительство США может прекратить работу из-за 5 млрд долларов
Расхождение мнений американских демократов и республиканцев по вопросу стены на южной границе США может стать причиной временного прекращения работы федерального правительства.
Китай не будет повышать пошлины на автомобили из США
Пекин с 1 января по 31 марта замораживает запланированное повышение ввозных пошлин на 25% и 5% по 116 и 67 товарным позициям соответственно. Вашингтон ранее остановил повышение тарифов на импорт китайских товаров.