Политэкономика

Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit
Евросоюз не получил от Великобритании предложение по условиям Brexit в рамках соглашения, которое было одобрено Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года, говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам встречи главы ЕК Жан-Клода Юнкера и британского...
Польша объявила о победе над «Газпромом»
Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК), разрешающее «Газпрому» использовать трубопровод OPAL на полную мощность.
Противостояние Китая и США грозит мировой экономике необратимыми последствиями
Пекин подал иск против США во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения Вашингтоном 1 сентября дополнительных пошлин на товары из Китая, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.
Стокгольм не позволил Украине разграбить российский ВЭБ
В споре между ВЭБ.РФ и Украиной об экспроприации дочернего Проминвестбанка Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма встал на строну российской финансовой организации.
Дональд Трамп готов предоставить Китаю отсрочку повышения пошлин
Президент США Дональд Трамп готов отложить введение новых пошлин на товары из Китая, если Пекин начнет новые торговые переговоры с Вашингтоном. Пекин выступил с предложением продолжить переговоры.
США продлили отсрочку на запрет использования устройств Huawei
Минторг США продлил еще на 90 дней разрешение американским компаниям продавать продукцию китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies для поддержания работы сетей и программного обеспечения мобильных устройств.
Депутаты Госдумы пробуют вернуть лоббизм
Депутаты Госдумы предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей, «достигших предельного срока эксплуатации» и направили рекомендации в Минтранс и Минпромторг. Автопроизводители сразу поддержали эту инициативу, потому что сами ее и продвигали.
США замораживают до 15 декабря введение пошлин на импорт из Китая
Вашингтон отложил до 15 декабря 2019 года введение дополнительных пошлин в размере 10% на некоторые категории китайского импорта в объеме 300 млрд долл., говорится в заявлении Торгового представительства США (United States Trade Representative,...
США запретили использование устройств Huawei и ZTE
В США вступил в силу запрет на использование американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE, сообщает Федеральный реестр (Federal Register) США.
Итоги пятилетки санкций
Второй пакет «химических» санкций многие и в нашей стране, и за рубежом расценили как мягкий, если не чисто символический. Тем не менее он едва не затмил выпавший на прошлую неделю пятилетний юбилей контрсанкций.
Новые санкции США против России не более чем сотрясание воздуха
Президент США Дональд Трамп 1 августа 2019 года подписал указ о введении второго пакета санкций против России по «делу Скрипалей». Первый пакет по этим основаниям был введен в конце августа 2018 года.
Китай предупредил США ответом на повышение пошлин
Китай предупредил США, что у него не будет выбора, кроме как принятие ответных мер, если Дональд Трамп исполнит объявленное повышение пошлин на товары из Китая, при этом не уточнив характер этих возможных ответных мер.
Запад требует сохранить украинский транзит навечно
Ситуация вокруг прокладываемых в обход Украины российских магистральных газопроводов ожидаемо обострилась. Сенатский комитет США по международным делам одобрил санкции против компаний-участников проекта «Северный поток – 2», в Киеве тут же призвали сделать...
США и Китай договорились о новой встрече для торговых переговоров
Китай и США проведут в сентябре новый раунд торговых переговоров. Об этом было решено на последней двухдневной встрече в Шанхае, которая завершилась 31 июля хоть и с оптимистичным настроением, но без существенных результатов.
Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет
Сенаторы демократ от Мэриленда Крис Ван Холлен и республиканец от Флориды Марко Рубио обратились в комитет по вооруженным силам Конгресса с просьбой включить санкции в отношении госдолга России в проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый...
Украина хочет сесть за стол переговоров с Россией
«Нафтогаз» готов договариваться с Россией о сохранении поставок газа по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится Москва.
Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа
Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страну ждет катастрофа, если она лишится транзита российского газа.
Казахстан отказался работать с «Газпромнефтью» из-за санкций Украины
«АрселорМиттал Темиртау», являющаяся казахстанской структурой ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть – смазочные материалы» из-за санкций Украины и Евросоюза.
Санкции против Ирана ведут к глобальной финансовой войне
Ситуация вокруг Ирана продолжает обостряться. Вероятен даже военный сценарий. Однако это только часть общей проблемы. В прошлом году США вышли из ядерной сделки с Ираном и возобновили санкции против Тегерана.
У Chevron появился шанс остаться в Венесуэле
Власти Соединенных Штатов обсуждают возможность продления лицензии нефтегазовой компании Chevron на ведение деятельности на территории Венесуэлы.