Политэкономика

Конгресс США готовится к прохождению четвертого пакета стимулирующих мер
Ожидается, что в апреле в законодательных органах Штатов начнутся жаркие баталии  по поводу четвертого пакета стимулирующих мер для американской экономики. О необходимости его принятия уже идут разговоры.
Самый богатый человек Китая прислал России более 1 млн масок и 200 тыс. тестов на коронавирус
Глава Alibaba.com Джек Ма передал более миллиона масок и 200 тыс. тест-систем на коронавирус российской армии в рамках помощи в борьбе с распространением инфекции.
Пакет помощи американской экономике на 2 трлн долларов согласован
Сенат и администрация Трампа достигли принципиального соглашения. Напряженные переговоры продолжались пять дней.
Трамп хочет открыть экономику США даже в условиях роста смертности из-за коронавируса
В понедельник, 23 марта,  в США от коронавируса умерли более 100 человек. Между тем Дональд Трамп заявил, что «лекарство» от пандемии «может быть хуже, чем сама болезнь».
Дональд Трамп пригрозил вмешаться в ценовую войну на глобальном нефтяном рынке
Виновниками обвала нефтецен он считает правительства Саудовской Аравии и России.
Путин против обнуления президентских сроков, или какие поправки принял парламент
Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки к Конституции, за которые свои голоса отдали 383 депутата, проголосовавших «против» не было, воздержались – 43 депутата из фракции КПРФ. Затем Совет Федерации их одобрил.
Госорганы признают коронавирус форс-мажором в госзакупках
Минпромторг, Минюст и Минфин по поручению штаба по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в Россию разрабатывают акт по признанию в госзакупках форс-мажорными обстоятельствами ограничений из-за COVID-19.
Майкл Блумберг вышел из президентской гонки, чтобы все-таки «побить» Трампа
Президентская кампания для Майкла Блумберга закончилась. В качестве единого кандидата от демократов Блумберг поддержал Джо Байдена. Выступая с речью в Нью-Йорке, Блумберг заявил, что по результатам Супервторника у него нет реальных шансов на номинацию...
Третья мировая война начнется в сирийском Идлибе?
Военная ситуация в сирийской провинции Идлиб в феврале неожиданно обострилась. В сентябре 2018 года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о деэскалации в этом регионе.
Суд Гааги обязал Россию выплатить «ЮКОСу» более $50 млрд за банкротство с последующим приобретением активов «Роснефтью»
История эта длинная. В 2016 году окружной суд Гааги отменил решение третейского суда этого города, вынесенное в 2014 году, именно о такой сумме компенсации.
Соглашение о Brexit ратифицировано и вступит в силу 1 февраля 2020 года
Совет ЕС утвердил решение о заключении соглашения о выходе Великобритании из Европейского союза, которое было подписано 24 января и одобрено Европарламентом 29 января, сообщила пресс-служба организации.
Европейский парламент одобрил соглашение по Brexit перед его ратификацией
Депутаты Европарламента 29 января 2020 года одобрили соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза, прежде чем представить его Совету Европы для последнего шага в процессе ратификации.
Евросоюз подписал соглашение о Brexit
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель подписали в Брюсселе соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit).
Новый состав российского правительства
Президент России Владимир Путин 21 января подписал указы о назначении министров правительства, предложенных премьер-министром Михаилом Мишустиным, за которого Госдума проголосовала 16 января сразу после отставки правительства Дмитрия Медведева.
США и Китай взяли паузу в торговой войне
15 января 2020 года президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ подписали 86-страничное соглашение (так называемая фаза 1) о нормализации американо-китайских торговых отношений.
США и Китай оставят пошлины, хотя и готовятся подписать торговое соглашение
Торговая война между США и Китаем 15 января должна затихнуть после подписания президентом Дональдом Трампом и зам. председателя Госсовета КНР Лю Хэ первой части торгового соглашения.
Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США
3 января мир замер в тревожной неизвестности. Американцы ракетным ударом в аэропорту Багдада убили одного из самых авторитетных официальных лидеров Ирана – командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР)...
Американские санкции не помешали запуску «Турецкого потока»
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 8 января в Стамбуле торжественно открыли магистральный газопровод «Турецкий поток». Впрочем, первые поставки газа по нему начались еще 1 января.
Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января
Президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем может быть заключено вскоре после подписания первой части сделки, которое намечено на 15 января 2020 года.
В Берлине решили вмешаться в российско-украинские газовые переговоры
Посредничество Европейской комиссии оказалось бесполезным. Вице-президент КЕС Марош Шефчович в последнее время, как правило, высказывал свое разочарование итогами трехсторонних встреч (Россия – Украина – ЕС). Между тем срок окончания прежнего...