В Думе обсуждают инициативы введения уголовной ответственности за соблюдение санкций США на территории РФ

В Думе обсуждают инициативы введения уголовной ответственности за соблюдение санкций США на территории РФ

В Государственной думе будет создана рабочая группа из депутатов ГД и членов Совета Федерации для проработки законопроекта об антиамериканских санкциях («О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»).
Политэкономика / 20 Апр 2018, 17:04
В Думе обсуждают инициативы введения уголовной ответственности за соблюдение санкций США на территории РФ

Возглавит рабочую группу Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что стоит ввести меры ответственности, включая уголовную, для тех, кто будет в своей деятельности на территории Российской Федерации руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств. Эта информация опубликована на официальном портале Госдумы.  

Такие инициативы Вячеслав Володин выдвинул на встрече с представителями деловых и экспертных кругов. Как и планировалось ранее, встреча была посвящена обсуждению законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России.

Планируется ввести запрет на исполнение санкций США на территории Российской Федерации. По мнению Вячеслава Володина, правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств. Причем эти меры могут предусматривать и уголовную ответственность для тех, кто решит исполнять в РФ американские санкции. «В России мы должны жить по российским законам», – сказал Вячеслав Володин.

Необходимо отметить, что ещё в 2014 году, когда были введены первые санкции против РФ со стороны США и их союзников по «антироссийской коалиции», именно западные компании стали инициаторами прерывания совместных проектов прежде всего в высоотехнологичной инновационной сфере деятельности, прежде всего из-за опасения перед собственных властей.

«Мы разрабатывали проект получения специального материала, необходимого в системе современного моделирования. Здесь главное – быть в цепочке сертифицированных производителей, – вспоминает руководитель одной из российских инновационных компаний. – Контракты стали рушиться как снежный ком. Наши тогдашние партнеры опасались преследования со стороны властей, вплоть до уголовного».

«Один из наших проектов рухнул буквально в одночасье, – рассказывает руководитель другой инновационной структуры. По его словам, заокеанский заказчик сам испугался вести с российскими контрагентами.

Эксперты считают, что не исключена возможность различных предложений к специалистам из России по их переезду в западные исследовательские центры и иные предприятия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться