Минфин США готов снять санкции с «Русала», если компанию покинет Олег Дерипаска

Минфин США готов снять санкции с «Русала», если компанию покинет Олег Дерипаска

Министерство финансов США может снять санкционные ограничения с «РусАла», если от контроля компании самоустранится ее основной владелец Олег Дерипаска. Об этом сказано в заявлении OFAC – структуры ведомства, которая отвечает за правоприменение в области санкций.
Политэкономика / Павел Еськов 23 Апр 2018, 18:30
Минфин США готов снять санкции с «Русала», если компанию покинет Олег Дерипаска

Как говорится в комментарии к санкционным документам, - «В соответствии с правилами OFAC стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены из санкционного списка, если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него».

«РусАл» почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но американское правительство не собиралось причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «РусАла» и его дочерних компаний», - заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Дедлайн на завершение контрактов с "РусАлом" отложили. Раньше граждане США должны были закрыть такую деятельность к 5 июня, теперь генеральная лицензия 14 разрешает представителям США участвовать в определённых сделках, связанных со свёртыванием или поддержкой бизнеса объединённой компании «РусАл» и её дочерних структур до 23 октября 2018 года.

Как утверждает Вашингтон, «РусАл» уже связался с ведомством, чтобы обсудить выход из санкционного списка, но о содержании запроса ничего не сообщается.

Минфин США фактически озвучил «РусАлу» ультиматум: хотите выйти из санкционного списка — соблюдайте условия.

Откажется ли господин Дерипаска от компании по призыву Вашингтона?

«Они не просто будут требовать отказа Дерипаски, а, скажем, передачи актива под контроль какого-нибудь международного холдинга. Цель – фактически поставить санкционный объект под внешнее управление. Под управление, в данному случае, США. Это колоссальная новация, у этого далеко идущие последствия. Из этого надо исходить», — высказывает свою позицию главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Это ничто иное, как рейдерский захват, - убежден директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. - Только не внутригосударственный, а межгосударственный. Лишение западных инвесторов и западных потребителей достаточно большой доли алюминия и титана связано с тем, что их промышленность может просто встать. В первую очередь, речь идет об авиастроении. С этой точки зрения американцы ничего просто так не делают».

В России «РусАлу» обещают оказать помощь. Правда, пока непонятно - в какой форме.

Что касается гипотез о национализации алюминиевого гиганта, российский Минфин такую идею сейчас не рассматривает.

«Думаю, что мы до таких мер не дойдем. Думаю, что мы с «РусАлом» выработаем вместе шаги, которые позволят получить необходимые ликвидные ресурсы для продолжения работы компании, с одной стороны. С другой стороны, государство может помочь с реализацией той продукции, которую производит не только «РусАл», но и другие компании. Над этим в правительстве предметно работают», — сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Реагируя на новости, акции «РусАла» сразу подскочили на 15%. Потом сохраняли рост в районе 13%.

Во «Внешэкономбанке», который обладает небольшим пакетом акций компании, предлагают еще понаблюдать за ситуацией.

«Всегда после таких событий происходит паника, которая, наверное, не несет в себе каких-то позитивных решений. Никаких особых рисков у нас в связи с этим пакетом нет, поэтому он не такой большой был, во-первых. Во-вторых, все-таки понятно, что было бы хорошо, если бы он рос, а не падал, это очевидно, но если такая ситуация – она такая есть, поэтому, что называется, поживем – увидим. Возможно, ситуация будет лучше, чем она сейчас», — заявил председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

Показательно, что спрос на алюминий в мире только растет. Китай сокращает производство, а лёгкий металл востребован и в автомобильной промышленности, и в авиастроении. Так что это не санкции, а настоящий торг: спустя две недели после введения мер США начинают ставить условия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться