Европа заинтересована в смягчении антироссийских санкций, но принципиально позицию не поменяет

Европа заинтересована в смягчении антироссийских санкций, но принципиально позицию не поменяет

Несогласие с решениями США у Старого света точечное: оно касается поставок алюминия, которые важны для крупных производственных компаний Airbus, BMW и подобных им.
Политэкономика / Илья Горбунов 25 Апр 2018, 13:30
Европа заинтересована в смягчении антироссийских санкций, но принципиально позицию не поменяет

Ограничения для «Русала», которые действуют уже сейчас, способны сломать действующую цепочку поставок, что впоследствии может привести и к сбоям на производствах. «Для Европы крайне важны поставки алюминия из России – зависимость от поступлений материалов с этой стороны оценивается примерно в 35%», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Скорее всего, не последнюю роль в определенном смягчении риторики США в отношении алюминиевых производств – и «Русала», в частности – сыграла позиция Европы. Лидеры Франции и Германии выступили против антироссийских санкций, касающихся отдельных лиц и компаний.  

В последние дни на рынок алюминия переживает «стресс наоборот»: после взлета цен на металл к семилетним максимумам и пику на отметке $2718 за тонну, котировки пошли вниз. К 25 апреля цена на алюминий составляет $2205,50 за тонну.

Техническая картина торгов алюминием до сих пор очень непрозрачна – допускается вариант продолжения коррекции цен в область $2100-$2200, откуда начнется консолидация в пределах $2050-2350. Дешевым сейчас алюминий не будет: пока рынком правят эмоции, не стоит ждать, что металл быстро подешевеет, - уверена эксперт.

Вступаясь за Россию, Европа преследует конкретные цели. Изоляция РФ от мировой экономики европейским политикам и государствам невыгодна, поэтому они будут стараться сохранить для себя те условия и параметры работы, которые будут интересны им. В таком случае и президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель могут говорить с Вашингтоном не об отмене санкций в отношении «Русала», а о смене формулировок.

Пойдут ли США на подобные переговоры – большой вопрос, и если пойдут, заслуга в этом будет исключительно европейская. «Никакой смены настроений в отношении России и её компаний тут нет», - считает Анна Борова.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться