Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийских санкций

Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийской санкционной политики для своей семьи. При этом, то, что в ближайший год санкции против нашей страны усилятся, прогнозируют 55% опрошенных
Политэкономика / 7 мая 2018, 14:10
Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийских санкций

Как говорится в результатах исследования ВЦИОМ «Санкции Запада: были, есть и будут?», большинство респондентов – 77% – считают, что на их семьи никак не повлияли введенные против России экономические ограничения. Только 6% опрошенных признались, что почувствовали на себе рост цен. Такая же доля опрошенных пожаловались на снижение уровня жизни. Кроме того, отвечая на вопрос о влиянии санкций, по одному проценту респондентов указали на подорожание туризма, бытовой техники и ряд других сложностей.

Как отмечают эксперты, последние, апрельские ограничения американского Минюста в отношении конкретных лиц и компаний, действительно не повлияли на рядовых граждан, а к введенным ранее санкциям и экономика страны, да и население в целом уже успели привыкнуть.

Впрочем, по поводу того, как введенные ограничения сказываются не на отдельных домохозяйствах, а на ситуации в стране, мнения граждан разделились. Так, 30% опрошенных заявили, что они привели к положительным последствиям, а столько же уверены, что санкции ничего не изменили.

Надо сразу отметить, что число тех, кто отмечает негативное влияние санкций, за последние три года ощутимо снизилось. Если в феврале 2015­-го такой ответ давали 52% респондентов, а в июне 2016-­го – 39%, то в апреле 2018-го об отрицательном влиянии сообщили лишь 28% опрошенных.

Социологи также выяснили у россиян, следят ли они за информацией о вводимых экономических ограничениях. 61% респондентов заявили, что интересуются новостями о санкциях, 37% ответили отрицательно.

Наибольший интерес к происходящему проявляют люди старшего поколения: в категории старше 60-ти лет за подобными сообщениями следят 78% населения. Молодых россиян эта тема волнует гораздо меньше: только 42% респондентов в возрасте 18-ти–24-х лет признались, что интересуются этой информацией.

Более половины (55%) опрошенных прогнозируют усиление санкций в течение ближайшего года, в то время как на ослабление давления рассчитывают лишь 14% респондентов. Еще 18% полагают, что «всё оставят как есть».

«Санкции - это не временное решение, а постоянный формат международной политики в мире новой «холодной войны», - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Всего несколько лет назад, когда Запад ввёл против России первые санкции, это мнение было маргинальным. Теперь же оно стало доминирующим».

Надежды на разрядку геополитической напряжённости не умерли, но перешли в разряд пожеланий, - отмечает глава ВЦИОМ.

«Трезвый взгляд на происходящее заставляет россиян готовиться к жизни в условиях долгоиграющих, если не вечных, санкций. Принцип «не верь, не бойся, не проси» сегодня хорошо описывает нашу оценку действий Запада и возможностей разрядки в отношениях с ним. Облегчает адаптацию к этому «блестящему новому миру» слабо рефлексируемое людьми влияние санкций на повседневную жизнь. Но если такое влияние драматически усилится, следует ожидать и менее философской реакции россиян на них», - резюмировал господин Федоров.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.