Америка намерена «простить» Иран, если будет заключена новая «ядерная» сделка

Американский президент Дональд Трамп высказался о желании заключить «честную сделку» с Ираном. Это доказывает, что вся предыдущая эскалация конфликта была по существу, торговлей влиянием
Политэкономика / 11 мая 2018, 15:20
Америка намерена «простить» Иран, если будет заключена новая «ядерная» сделка

Президент США говорит о том, что готов заключить «хорошую и честную» сделку с Ираном. Это означает, что Америка готова к новой сделке, так как действующая на сегодня не устаивает администрацию Белого дома. Тем не менее, именно эту сделку призывали сохранить лидеры ведущих европейских стран: Германии, Франции и Великобритании. Россия также выступает за сохранение отношений с Ираном в рамках действующих на сегодня соглашений.

Действующие соглашения позволяют Ирану продавать нефть, поддерживая интересы страны-экспортера и компаний нефтетрейдеров. В то же время это обеспечивает стабильность на Ближнем востоке. Однако Трамп думает иначе.

«Американский лидер считает, что введение «самых жестких и строгих санкций» поможет ему заключить с Ираном «честную сделку». При этом Дональд Трамп хотел бы, чтобы американские специалисты могли инспектировать военные базы в Иране. По его словам, существовавшее соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — позволило Ирану «вплотную» подобраться к созданию ядерного оружия, а также заработать $150 млрд, которые «будут потрачены на распространение бедлама по всему Ближнему Востоку», - передает слова Трампа РБК.

«Бедлам» на Ближнем востоке начнется, если Ирану, по словам Трампа, «вплотную подобравшемуся к созданию ядерного оружия», начнут вводить санкции, обрекая страну на масштабные финансовые потери. Если Иран зашел достаточно далеко в развитии своей ядерной программы, это означает, что эскалация конфликта чревата самыми серьезными последствиями.

Поэтому лидеры стран Европы стремятся как можно скорее снизить градус напряженности. Теперь и Трамп заговорил о том, что вся интрига, затеянная вокруг выхода США из ядерной сделки, на самом деле, была лишь прелюдией к новым попыткам выторговать себе как можно больше степеней влияния на Ближнем востоке. Естественное продолжение политики санкционного давления, с очевидными элементами шантажа.

В отношении Северной Кореи она явно не сработала.




Также в рубрике

  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45
  • Заместитель президента ‒ председателя правления ВТБ Анатолий Печатников назвал весьма реальной перспективу возвращения ситуации с вкладами в РФ к состоянию середины 1990-х годов. По его мнению, граждане могут перестать воспринимать депозиты серьезно.
    Банки5 августа 2020, 11:59
  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35