«Ядерный полураспад» в Европе: могут ли принципиально разойтись позиции Германии и Франции?

«Ядерный полураспад» в Европе: могут ли принципиально разойтись позиции Германии и Франции?

Создается впечатление, что США начинают раскалывать европейские государства в отношении «ядерной сделки» с Ираном.
Политэкономика / Илья Горбунов 21 Май 2018, 13:40
«Ядерный полураспад» в Европе: могут ли принципиально разойтись позиции Германии и Франции?

Визит германского канцлера Ангелы Меркель в Сочи и ее встреча с президентом России Владимиром Путиным в конце минувшей недели во многом воспринималась как возможность консолидации европейских государств недовольных политикой США. Речь об антироссийских санкциях, мешающих высокотехнологичному европейскому бизнесу реализовывать свои контракты в области машиностроения, из-за вероятного срыва поставок стратегических металлов. О выходе США из ядерной сделки с Ираном и введения санкций в отношении тех, кто работает с ближневосточной республикой, в первую очередь,   нефтепереработчиков и нефтетрейдеров. И в целом общими опасениями европейцев за безопасность на Ближнем востоке.  

Отдельной темой экономического аспекта переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель должна была стать тема «Северного потока-2». Газопровод, который будет способствовать для европейских партнеров значительно более конкурентоспособной цене российского газа по сравнению с американским, как известно, вызывает резкую критику США. Официальная позиция Меркель по этому вопросу: сохранение Украины, как транзитера российского голубого топлива, нашла понимание у российской стороны, но с безусловной оговоркой экономической целесообразности сохранения такого транзита.                 

Германия явно ищет сближения с Россий. «В свете того, что Дональд Трамп сотрясает мировой порядок, канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена пойти на сближение с более предсказуемым партнером в Москве. Теперь они [Россия и Германия] оказались по одну сторону баррикад, пытаясь оградить бизнес от американских санкций, спасти иранскую ядерную сделку, от которой отказался Трамп, и противодействовать возражениям США против нового газопровода, соединяющего Россию и Германию», – сообщает агентство Bloomberg.

По мнению источников агентства, сближение с Россией теперь стало главной политической целью в Берлине. «Настроения изменились вследствие действий американского президента, который осложняет отношения в традиционном альянсе с Европой и тем самым сводит вместе двух опытных политиков, выдержавших геополитические потрясения, которых связывают напряженные, но хорошо налаженные отношения… это создаст возможность постепенно свести на нет дипломатическую изоляцию со стороны Европы, которая имеет место с 2014 года, когда Россию исключили из G8. Задачами Меркель будет как продвижение европейских ценностей в эпоху глобализации, так и защита экономических интересов Германии в Иране и России», – отмечает Bloomberg. «Это включает в себя "Северный поток-2", в завершении строительства которого заинтересованы и Путин, и Меркель, несмотря на возражения США».

Вопрос – как при этом поведет себя французская сторона. Ранее Великобритания, Германия, Франция подтверждали свои позиции по сохранению свих экономических отношений с Ираном. Но после переговоров с Дональдом Трампом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что обе страны должны начать разработку нового соглашения о ядерной программе Ирана. Об этом, как передает РБК со ссылкой на Reuters, Макрон заявил на пресс-конференции после окончания переговоров в Белом доме.

Позиция Эммануэля Макрона: при разработке нового соглашения необходимо блокировать любую ядерную деятельность Ирана до 2025 года и ввести более продолжительный запрет на работы в этой области, а также положить конец иранской программе по разработке баллистических ракет. Кроме того, Макрон заявил, что нужно найти политическое решение для сдерживания Ирана на Ближнем Востоке.
Это практически полная поддержка позиции президента США. Для Макрона она, в общем-то, понятна: если от антироссийских санкций в Европе прежде всего страдают Volkswagen, Siemens и Daimler, то о французских концернах подобного пока не говорят. Франция может в большей мере ориентироваться на Вашингтон, чем Европа.

Возможно это своеобразная политическая карта Макрона перед встречей с Владимиром Путиным, которая должна произойти в конце мая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться