Америка не может вести торговую войну на два фронта и объявляет перемирие с Китаем

В минувшие выходные министр финансов США Стивен Мнучин заявил о приостановке введения американских пошлин на импорт из КНР на сумму $150 млрд
Политэкономика / 21 мая 2018, 15:20
Америка не может вести торговую войну на два фронта и объявляет перемирие с Китаем

Подобные инициативы были озвучены американским президентом Дональдом Трампом еще в апреле. «Сейчас у нас торговый дефицит в 500 млрд долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 млрд долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», – признался президент США в своем «Twitter». Правда, непосредственно перед этим он же сделал сенсационное признание: «Эта [торговая] война [с Китаем] была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США». Тогда Белый дом планировал ввод пошлин только на 1,3 тыс. товаров КНР.

Видимо опасения в том, что китайская сторона в долгу не останется, и что у лидеров Поднебесной есть весьма эффективные инструменты влияния, как например, долг Америки перед Китаем, превышающий $1 трлн., сыграли свою роль в умиротворении Трампа. Также как и растущее недовольство Европы в отношении американской политической экспансией и рост напряженности на Ближнем востоке из-за антииранских санкций, которым должны следовать европейские нефтетрейдеры.

«Мы ставим торговую войну на паузу», – сказал в воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин. «Прямо сейчас мы договорились приостановить введение пошлин на время выполнения рамочных договоренностей», – передает Bloomberg. Это заявление последовало по итогам двухдневных переговоров в Вашингтоне между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и американскими официальными лицами во главе с Трампом.

США явно опасается торговой войны на два фронта. Попытка снять напряженность с Китаем выглядит как признание того, что последствия такой войны в Америке просчитали. Трамп не зря упоминал, что Америка уже проиграла торговую войну с КНР. Американский президент, очевидно, не хочет быть в ряду тех, кто много лет назад уже проиграл войну с Китаем.

Правда, аналитики считают, что торговая война с Китаем может быть продолжена. «Заявление является «не более чем кратковременной деэскалацией напряженности», – цитирует Bloomberg слова Эсвара Прасада, профессор кафедры торговой политики Университета Корнелла и бывшего главу представительства МВФ в Китае. «Фундаментальные различия в торговле и другие экономические вопросы остаются неразрешенными», – добавляет он.

Тем не менее, пока администрация Белого дома явно придерживается известного принципа: «Иногда, чтобы не проиграть, лучше не начинать войну вовсе».


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16