За исполнение санкций предлагается наказывать административно

Совет по законотворчеству обсудил вопрос об ответственности за поддержку санкций, введенных США и их союзниками в адрес российских компаний и частных лиц
Политэкономика / 24 мая 2018, 11:00
За исполнение санкций предлагается наказывать административно

Обновленная редакция законопроекта об ответственности за исполнение иностранных санкций на территории РФ будет представлена через неделю после консультаций. Как сообщил глава РСПП Александр Шохин, есть много предложений о переводе ответственности за исполнение иностранных санкций из Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях и введении штрафных санкций.

«Нужны четкие правоприменительные практики. Важно определить закрытый перечень случаев, которые могут подпадать под такую ответственность», – сказал он. Александр Шохин также сказал, что предлагается включить в документ оговорку, что если отказ от исполнения санкций обусловлен вредом или ущербом для РФ, то соответствующие действия не должны подпадать под наказание. При этом предлагается оставить уголовную ответственность за призывы к введению санкций.

К такой точке зрения склоняется большинство представителей бизнес-кругов, присутствовавших на заседании. Ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уточнил, что «в уголовной ответственности остаются действия, направленные на усугубление режима санкций и публичные призывы».

Более жесткие предложения прозвучали со стороны первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева. «Есть точка зрения, что этот состав надо перевести в госизмену, там более серьезные санкции. Но это пока только одна идея, которая прозвучала», – сообщил он.




Также в рубрике

  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20
  • Студентам из других стран, обучающимся в США, придется уехать, если для осеннего семестра вуз предусматривает режим онлайн. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на распоряжение властей страны.
    Мировая экономика7 июля 2020, 14:55
  • Доля российских граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей за время пандемии выросла с 38,1% до 44,6%, а доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей, увеличилась с 6,9% в феврале до 8,1% в июне.
    Деньги7 июля 2020, 14:32
  • За 10 лет квотербек Национальной футбольной лиги заработает более 500 млн долларов.
    Звезды7 июля 2020, 14:03
  • Минэнерго потребовало от нефтяных компаний в кратчайшие сроки увеличить объем продаж бензина и дизтоплива на бирже. По сравнению с тем же периодом 2019 года продажи должны вырасти как минимум на 3%.
    ТЭК7 июля 2020, 13:43