Весна по-американски: кто будет следующим в санкционном списке?

Весна по-американски: кто будет следующим в санкционном списке?

Менеджеры «Русала», близкие к Олегу Дерипаске, ушли в отставку. Ангела Меркель допустила выход европейских компаний из иранского бизнеса, но оговорилась, что «только части из них». Тегеран намерен продолжать ядерную программу.
Политэкономика / 24 Май 2018, 19:00
Весна по-американски: кто будет следующим в санкционном списке?

Генеральный директор «Русала» Александра Бурико ушла в отставку. Ее обязанности будет исполнять Евгений Никитин. Заявления об отставке также подали семь членов совета директоров, номинированных En+ Group Олега Дерипаски: неисполнительные директора Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина и исполнительные директора Зигфрид Вольф и Владислав Соловьев, президент «Русала». При этом не понятно, покидает ли Соловьев пост президента компании, как передает РИА «Новости». Названные члены совета директоров «Русала» будут исполнять обязанности до 28 июня.  

Это решение должно способствовать снятию с российского алюминиевого концерна санкций, введенных США 6 апреля. Позднее последовало заявление американского минфина о том, что санкции могут быть сняты, если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Решение его коллег означает полное выполнение требований США.

В компании «Русал» трудятся свыше 60 тыс. человек. Сохранение экспортного потенциала компании – залог того, что рабочие места будут сохранены. Решение необходимое, но недостаточное для выполнения требований США – они заявляли, что это «может быть» условием снятия санкций. Следовательно, может и не быть.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если США введут санкции против Тегерана, то только часть европейских компаний уйдет из Ирана. «Германия остается приверженной иранскому соглашению. О нем мы вели переговоры на протяжении многих лет. Соглашение не идеально, но его альтернатива до сих пор не разработана», – заявила Меркель. Слова канцлера цитирует на своей странице в Twitter представитель правительства Германии Штеффан Зайберт, как передает РБК.

Заявление Меркель можно трактовать по–разному. В частности, оно вполне может быть интерпретировано, как невозможность защитить крупный европейский бизнес от американского давления. Германский канцлер не назвала, какие конкретно компании выйдут из иранского бизнеса, и таким образом невозможно определить масштаб сделок, которые будут в результате этого свернуты. 

При этом зарубежные источники свидетельствовали, что европейские нефтетрейдеры и нефтепереработчики получили распоряжения проводить все сделки по иранской нефти только после консультаций с юридическими отделами. Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп дал 180 дней тем, кто ведет дела с Ираном на прекращение контактов с иранской стороной.

Французский президент Эмманюэль Макрон также заявил, что ядерное соглашение с Ираном необходимо пересмотреть и назвал пункты нового соглашения, которые практически ставят крест на ядерной программе Ирана.

В свою очередь, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: «США после подписания в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе неоднократно нарушали его положения, однако «Европа молчала». Об этом иранский лидер написал в своем блоге, как передает РБК.

Тегеран выдвигает несколько условий:  

Первое. Европа должна принять резолюцию, которая осудит США за нарушение принятой единогласно 20 июля 2015 года Совбезом ООН резолюции 2231. В том документе Совбез поддержал подписание СВПД. Кроме того, резолюция 2231 отменяла предыдущие решения Совбеза ООН по иранской ядерной программе.

Второе. Европа должна пообещать, что не будет поднимать вопросы создания в Иране ракет, а также пытаться влиять на политику Тегерана в регионе.

Третье. Обязательство Европы противостоять санкциям США против Исламской Республики Иран.

И, наконец: «Европа должна гарантировать, что иранская нефть будет полностью продана. Если США могут повредить продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», – отметил Аятолла Хаменеи и потребовал от европейских банков гарантий проведения операций с Ираном. – У нас нет конфликтов в отношении этих трех стран [Великобритании, Франции, Германии], но мы не доверяем им, исходя из предыдущего опыта».  

Правильно, кстати, не доверяют.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться