Бизнес-круги Соединенных Штатов обеспокоились из-за закона о контрсанкциях

Бизнес-круги Соединенных Штатов обеспокоились из-за закона о контрсанкциях

Закон о контрсанкциях России в ответ на американские ограничения вызвал «заметное напряжение» в деловых кругах Соединенных Штатов. Об этом на заседании международного комитета Совета Федерации России заявил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко.
Политэкономика / Павел Еськов 28 Май 2018, 18:00
Бизнес-круги Соединенных Штатов обеспокоились из-за закона о контрсанкциях

«В США исходит реакция со стороны бизнес-кругов, потому что большое количество крупных американских компаний активно работает на российском рынке еще со времен СССР и хотело бы здесь остаться. В этих кругах это вызвало заметное напряжение. Был целый ряд обращений со стороны отдельных крупных компаний, со стороны Американо-российского делового совета в адрес президента России с просьбой посмотреть на первую редакцию, чтобы, может быть, его смягчить», – сообщил Борисенко.

Он отметил, что закон в нынешнем виде имеет оптимальный характер, предоставляя возможность президенту и правительству определять направления и меры, по которым можно оказывать воздействие.

Вместе с тем, по словам дипломата, четкого заявления или иной реакции от администрации Соединенных Штатов пока не последовало.

«Впрочем, мы слышим в разговорах от наших американских коллег, что в Вашингтоне заметили, что в России принимается такое законодательство, и внимательно отслеживают то, как происходит процесс его принятия. Явно будут смотреть, как оно будет вводиться в силу», – подчеркнул господин Борисенко. 

Напомним, что официальное название закона – «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Согласно законопроекту правительство будет составлять список товаров, запрещенных для ввоза в Россию из стран, инициировавших или поддержавших санкции. В то же время из законопроекта убрали пункт о запрете импорта медикаментов.

Эта инициатива стала ответом на санкции Минфина США против ряда крупных российских бизнесменов, глав госкорпораций и чиновников, введенных в начале апреля.

Как сообщил господин Борисенко, в настоящий момент американские санкции затрагивают интересы 245 российских граждан и 439 юридических лиц.

Он напомнил, что ограничительные меры в отношении граждан и компаний России начали активно применяться с 2011 года, после того как американцы при бывшем президенте США Бараке Обаме свернули объявленную «перезагрузку» и перешли к «сдерживанию» России.

Как сообщалось, 22 мая Государственная дума поддержала законопроект. Рассмотрение документа в Совете Федерации назначено на 30 мая. Ранее стало известно, что Международный комитет Совфеда поддержал закон о контрсанкциях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться