Минфин США вынудил кипрские банки массово закрывать счета россиян

Минфин США вынудил кипрские банки массово закрывать счета россиян

Российские клиенты банков Кипра, который остается любимой офшорной зоной для состоятельных россиян, подвергаются усиленным проверкам, чего раньше не наблюдалось. Также им предлагают переводить счета в другие банки.
Политэкономика / Павел Еськов 29 Май 2018, 17:00
Минфин США вынудил кипрские банки массово закрывать счета россиян

«У россиян начали запрашивать большое количество документов для открытия счета», - сообщила независимый журналист Елена Тофанюк со ссылкой на собеседников, хранящих деньги на Кипре.

По словам одного из них, местные банки, в частности Bank of Cyprus, вынуждает наших соотечественников перевести деньги в Russian Commercial Bank - кипрскую дочку «ВТБ», в которой второй госбанк России владеет долей в 46%.

Тофанюк напоминает, что ранее такого не было: банки довольствовались паспортами и платежными документами за коммунальные услуги. Причем, по ее словам, это касается не только какой-то узкой группы клиентов.

«Нет, собеседников не объединяет принадлежность к единой сфере бизнеса. Это люди из очень разных сфер бизнеса. Единственное, что их объединяет, - они все бизнесмены из России. Я бы не сказала, что у них паника, но они действительно очень сильно волнуются», - пояснила журналист.

Причина, как говорится, лежит на поверхности: в начале мая на Кипр приехала делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) - подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций.

Американцы собрали в кипрском Центробанке глав всех банков и «потребовали избавиться от русских счетов», - сообщил источник, узнавший об этом от непосредственного участника встречи.

По словам собеседника, представители Минфина США пригрозили местным банкам, если они не последуют рекомендациям OFAC, устроить «то же самое, что было в Латвии».

Напомним, в феврале финансовая разведка США выпустила доклад об отмывании российских денег и коррупционной деятельности в банках Латвии. В нем, в частности, говорилось, что через второй по размеру банк в стране - ABLV - шли расчетные операции, связанные с Северной Кореей, а также сомнительным капиталом из стран бывшего СССР.

Минфин США пригрозил ввести против ABLV санкции, перекрывающие доступ к операциям в долларах и спровоцировал бегство вкладчиков. Из ABLV вывели 600 млн евро, из Norvik Bank, также связанного с российским капиталом, - не менее 43 млн евро.

Спустя несколько недель ЕЦБ принял решение о ликвидации ABLV. А власти страны приняли решение об уменьшении доли средств иностранных граждан в местных банках приблизительно до пяти процентов, тогда как на начало 2017 года эта цифра составляла около 43%. В итоге россияне лишились доступа к латвийским кредитным организациям.

Вслед за Латвией «прачечную» по отмыванию российских денег решили закрыть власти Эстонии. Как объявил на прошлой неделе глава подразделения финансовой разведки полиции Эстонии Мадис Рейманд, с 2011-го по 2016 годы банки участвовали в подозрительных переводах денег и ценных бумаг, в основном из России, на общую сумму более 13 млрд долларов.

На данный момент, как сообщало агентство Bloomberg, Латвия и Эстония рассматривают возможность конфискации активов подозрительных клиентов и запрета на использование подставных компаний.

«Полагаю, что сейчас, на Кипре, речь идет, конечно же, не об общей массе клиентов из России, или из бывших республик Советского Союза, а о конкретных лицах, которые вызывают подозрения Управления по контролю за иностранными активами, - говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По мнению господина Захарова, речи о том, что нужно срочно их отсюда выводить не ведется.

«Нужно быть готовым всегда к тому, что теперь налоговая дисциплина: какие налоги были уплачены, с каких сумм, где и, в общем-то, не было ли каких-то совершенных подозрительных операций. Теперь это является залогом здорового существования клиента и его счета в банке. Причем, не только на Кипре, но и, конечно же, во всех странах Евросоюза и, возможно, во всем мире, включая и Соединенные Штаты», - советует Захаров.

Кстати, - а стоило ли вообще доверяться кипрским банкам после шумных инцидентов 2013-го года?

Напомним, западный истеблишмент, прикрываясь «вопросом об источнике доходов у граждан России, ведущих дела на Западе», приступил тогда к единовременному списанию с каждого депозита, чей размер превышал 100 тысяч евро, до 9,9%. Оказались не защищенными и более мелкие вклады – с них тоже списывались средства, правда, более «демократично» - по 6,75%.

В 2013 году в офшоре было изъято до 60-ти процентов средств наших соотечественников, находящихся в банках этой страны. По данным европейских СМИ, от такого изъятия российские граждане и юридические лица, державшие свои средства в кипрских банках, потеряли более 3,5 миллиардов евро.

Действительно, для OFAC привычное дело наводить свой, американский порядок повсюду. Потому-то, опасаясь санкций «старшего брата», кипрские банки принимают решение не в интересах клиента.

А раз так – хочется успокоить тех, кто столкнулся с подобным произволом в офшоре – не стоит впадать в истерику. Как говорится, - «Бери шинель, то есть свои накопления, пошли домой!».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться