Как Россия помогает выжить Северной Корее

Как Россия помогает выжить Северной Корее

Администрация США отказывается налагать санкции на КНДР и упрекает Россию за сотрудничество с Пхеньяном.
Политэкономика / Илья Горбунов 29 Май 2018, 19:00
Как Россия помогает выжить Северной Корее

Минфин США подготовил пакет мер, направленных против почти трех десятков организаций, включая российские и китайские компании. Об этом стало известно The Wall Street Journal. Белый дом был готов заявить о них уже сегодня, но накануне, в понедельник, принял решение отложить эти меры на неопределенный срок, пока идут переговоры с Северной Кореей.

«США решили отложить введение значительных новых санкций против Северной Кореи, в то время как они пытаются возобновить подготовку к встрече президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в следующем месяце», – сообщает издание.

Тем не менее, высокопоставленные сотрудники администрации заявляют, что для прекращения потока иностранных доходов, удерживающих Северную Корею на плаву и подрывающих дипломатические рычаги давления Вашингтона, необходимы новые санкции.

«Северная Корея столкнулась с одним из самых всеобъемлющих режимов санкций в современной истории: он отрезал финансовую систему страны от мировой и наложил запрет почти на все статьи ее экспорта. Но Пхеньян все еще способен получать доходы из-за рубежа через сложную сеть агентов, имеющих доступ к глобальному черному рынку», – пишет The Wall Street Journal.

Доступ на рынки и возможность противостоять политике давления, по мнению издания, КНДР помогают осуществить десятки стран, включая Россию, Зимбабве, ЮАР, Мьянму, Сирию, Малайзию и многие другие.

По словам источников издания, приток доходов из этих стран, позволяет экономике КНДР объемом в 40 млрд долларов продолжать функционировать. Высокопоставленные чиновники администрации США видят в продаже оружия на Ближний Восток и в Африку и в продолжающихся северокорейских операциях показательные примеры способности Пхеньяна уклоняться от санкций.

Что касается конкретно России, то ее восточные порты, такие как Находка, создают возможность доступа пхеньянского угля на мировые рынки, и северокорейские финансовые агенты могут действовать из России, как утверждают чиновники США.

Обвиняя РФ в том, что она, по выражению высокопоставленного чиновника американской администрации «пытается подорвать процесс», власти США сами усиленно ищут возможности обеспечить встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Напомним, планируемая встреча уже не раз практически срывалась, но обе стороны находили новые поводы ее провести. По мнению ряда политологов, такая встреча остро необходима для личного имиджа Дональда Трампа, который, видимо, полагает, что сумеет склонить на свою сторону северокорейского лидера.      

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться