Минфин США готов «пожалеть» Олега Дерипаску

Минфин США готов «пожалеть» Олега Дерипаску

Министерство финансов США намекнуло Олегу Дерипаске, что санкции по отношению к En+ могут быть закрыты, если бизнесмен снизит свою долю в компании до 40%.
Политэкономика / Павел Еськов 30 Май 2018, 11:00
Минфин США готов «пожалеть» Олега Дерипаску

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, конкретной цели для доли Дерипаски названо не было. В то же время, ведомство дало понять, что доля бизнесмена в En+ должна быть «значительно меньше 50%».

Сейчас Дерипаска владеет около 66% компании.

Напомним, что 6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который был внесен Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании «Русал» и En+. Позднее американское ведомство заявило, что санкции с «Русала» могут быть сняты при условии смены контролирующего акционера.

Судя по всему, российский бизнесмен готов к любым действиям и следует подсказкам из-за океана. Так, ранее, 18 мая совет директоров En+ одобрил так называемый «план Баркера». Его автор, председатель правления совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, предложил следовать требованиям Минфина США.

Первые рекомендации Дерипаска уже исполнил: он вышел из состава совета директоров En+ Group, а также покинул совет директоров дочерней компании «Русал» (группе En+ принадлежит 48,1% акций «Русала»). С 23 мая ушла в отставку генеральный директор «Русала 2» Александра Бурико. Кроме того, компанию покидают семь членов совета директоров: Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Их отставка вступает в силу с 28 июня 2018 года. Эти отставки топ-менеджмента также стали частью усилий компании, направленных на освобождение от санкций.

Впрочем, как накануне стало известно СМИ, консультации с Вашингтоном могут оказаться еще шире: совладельцы «Русала» обсуждают и возможный разрыв акционерного соглашения между En+, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore, которое дает En+ контроль над компанией.

Уходящих из совета директоров «Русала» представителей En+ Олега Дерипаски (48,13% акций компании) должны заменить в качестве исполнительных директоров шестеро региональных менеджеров и мастеров с заводов «Русала», а также недавно назначенный и. о. гендиректора Евгений Никитин.

В качестве неисполнительных директоров от En+ предлагается ввести главу группы Вячеслава Соломина и его зама Тимура Валиева, а также Филиппа Мелфея на пост независимого неисполнительного директора вместо Олега Дерипаски.

Sual Partners Виктора Вексельберга (также под санкциями США) и Леонарда Блаватника, владеющая 26,5% «Русала», оставляет неисполнительного директора Марко Музетти.

Кто выдвинул в совет Жан-Пьера Тома, бывшего спецпредставителя президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции и члена международного консультативного совета «Русала», не уточняется.

Председателем совета пока остается глава Nord Stream AG (50% у «Газпрома») Маттиас Варниг, чей срок полномочий длится по 2020 год.

Как рассказал источник Bloomberg, ожидается, что к концу июня En+ представит новый совет Управлению по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, а уже в июле подаст заявку на исключение из санкционного списка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться