Осужденный Россией на 9 лет колонии Уильям Браудер задержан испанской полицией в Мадриде

Осужденный Россией на 9 лет колонии Уильям Браудер задержан испанской полицией в Мадриде

Руководитель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер написал в своем Twitter, что его везут в полицейский участок.
Политэкономика / Илья Горбунов 30 Май 2018, 12:10
Осужденный Россией на 9 лет колонии Уильям Браудер задержан испанской полицией в Мадриде

Испанская полиция задержала Браудера по запросу России, направленного в Интерпол. В России он осужден заочно на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Уильям Браудер написал в своем Twitter, что он освобожден.  

Возглавляемый им инвестиционный фонд Hermitage Capital Management в течение почти 10 лет в период с 1995 по 2006 год был одним из активных игроков, действовавших на фондовом рынке в России.

В 2013 году Тверской суд в Москве заочно приговорил Браудера к 9 годам заключения за налоговые махинации. Суд счел его и аудитора фонда Сергея Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей. Дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Суд также пришел к выводу, что Магнитский действовал в интересах Браудера (по материалам «Ведомостей»).

В декабре прошлого года суд подтвердил срок тюремного заключения бизнесмена, признав его виновным в преднамеренном банкротстве фонда и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

Россия не раз обращалась с просьбой к международным правоохранителям, в том числе и к США, гражданином которых Браудер является, с просьбой возбудить против него уголовное дело.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться