Stuttgarter Zeitung: «Антироссийские санкции привели немецкий бизнес к банкротству»

Stuttgarter Zeitung: «Антироссийские санкции привели немецкий бизнес к банкротству»

Серьезные финансовые потрясения в результате санкций Евросоюза против России пережил производитель станков SHW из немецкого города Аалена в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Производство пока продолжается, но уже подано заявление о банкротстве.
Политэкономика / Павел Еськов 31 Май 2018, 11:20
Stuttgarter Zeitung: «Антироссийские санкции привели немецкий бизнес к банкротству»

За последние годы компания Aalen-Wasseralfingen наладила тесные торговые связи с Россией: продукция для машиностроения, нефте- и газодобывающей промышленности уходила, как говорится, «на ура».

Однако, как сообщила германская газета Stuttgarter Zeitung, с введением антироссийских санкций, бизнес пошел ко дну.

Как пишет газета, «основным ноу-хау предприятия является изготовление фрезерных головок для промышленных установок. С Россией было заключено много контрактов на поставки. Но после объявления санкций, контракты пришлось расторгнуть».

«Поначалу компания SHW Werkzeugmaschinen надеялась закрыть возникшие пробелы новыми заказами из Китая, – рассказал временный антикризисный управляющий компанией Мартин Муха из Штутгартской канцелярии Grub, Brugger и партнеры. – Однако азиатские партнеры оказались не столь надежными, как русские: китайцы отказались от части уже произведенной для них продукции, отложив свой заказ на неопределенное время».

Дабы удержаться на плаву, SHW была вынуждена уволить 240 сотрудников. Естественно, согласно законам Германии этим специалистам долгое время все-таки выплачивалось крупное финансовое пособие.

Найти новые рынки сбыта так и не получилось. Если в 2013 году компания реализовала продукцию на 60 млн евро, то к 2017 году доходы снизились почти в два раза – до 33 млн евро.

В итоге у SHW Werkzeugmaschinen GmbH накопился долг размером в 40 млн евро. Как факт – в мае 2018 года компания подала заявление о банкротстве.

Безусловно, чисто по-человечески очень жаль германских предпринимателей: трудно пережить крах взращенного и некогда успешного бизнеса.

Вместе с тем очень бы хотелось, чтобы публикация Stuttgarter Zeitung попала на глаза немецким властям, которые так ратовали за объявление эмбарго России. Как говорится – «не рой другому яму…»

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться