Политические наследники в России, СССР и США

Наследственность и родственные связи всегда вызывают неподдельный интерес. Фонд «Петербургская политика» считает, что нынешние правила наследования в РФ не сопоставимы с советскими временами. Так ли это, и какова мировая практика?
Политэкономика / 31 мая 2018, 15:20
Политические наследники в России, СССР и США

В обзоре «Преемники 2.0 (аристократы)», подготовленном фондом и опубликованном газетой «Ведомости», приведены последние кадровые решения, прошедшие после майских выборов.

Отмечены: назначения министром сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (сына секретаря Совбеза Николая Патрушева) и врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, сына Андрея Артюхова – влиятельного члена ЕР и заместителя председателя Тюменской областной думы. «Петербургская политика» также отметила и других носителей громких фамилий российских политиков: президента «Алросы» Сергея Иванова, старшего вице-президента «Ростелекома» Владимира Кириенко, председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука, заместитель управделами президента Павла Фрадкова и др.

«Тема наследования статусов растет по мере старения элит и взросления их детей и ее актуальность сейчас сильнее, чем в советскую эпоху, когда на подобные продвижения устанавливался негласный запрет», – отмечено в обзоре.

Говорить о том, что жестко пресекались в советское время родственные связи, наверное, некорректно. Достаточно вспомнить о родственниках советских партийцев.

Сын Иосифа Сталина, Василий Сталин – генерал-лейтенант ВВС и командующий московским военно-воздушным округом.

Юрий Жданов (сын члена Политбюро Андрея Жданова, был женат на дочери Сталина Светлане Аллилуевой) – руководил отделом науки ЦК КПСС, был членом ЦК (статус минимум наркома).

Сын Никиты Хрущева, Сергей, не сделал политическую карьеру в СССР, трудился в престижной ракетной отрасли, стал лауреатом Ленинской премии (высшая премия в СССР), в дальнейшем предпочел получить американское гражданство – уже во времена демократической России.

Зять Хрущева, Алексей Аджубей, возглавил самую влиятельную после «Правды» газету «Известия».

Сын Леонида Брежнева, Юрий, был направлен в Министерство внешней торговли, где трудился на благо страны заместителем, а впоследствии и первым заместителем министра.

Сын Юрия Андропова, Игорь, долго работал за пределами Родины – послом в Греции, впоследствии имел ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Что касается США – здесь семейные связи практикуются весьма активно. Известную в истории семью Кеннеди называют простым и понятным словом – клан. Родоначальник клана – Джозеф, как и многие родоначальники кланов, поднялся из «низов» – торговал виски оптом, впоследствии спекулировал на бирже, владел недвижимостью и иными активами. Но впоследствии занялся политикой, был в команде Рузвельта и стал послом США в Лондоне. А его дети его резко рванули вверх по политической лестнице.

Оговоримся, Кеннеди – достойные политики, это признано всеми, и трагичная судьба семьи воспринималась близко к сердцу очень многими в мире, но факты остаются фактами.

Сын Джозефа, Джон Кеннеди, стал президентом США. Брат Джона, Роберт – министр юстиции во времена его президентства (кстати, Роберт был самым вероятным после брата кандидатом в президенты). Младший сын Джозефа, брат Джона и Роберта, Эдвард Кеннеди – сенатор.

Примеры из жизни и деятельности нынешней элиты США. Президент страны Буш-младший – в отличие от своего отца, Буша-старшего, также президента сверхдержавы, умудрился продержаться два срока, вместо одного.

Билл Клинтон также был президентом США только один срок, зато его супруга Хиллари стала госсекретарем и почти выиграла выборы за пост президента, но к огорчению всей демократической партии Америки уступила высший пост нынешнему президенту Дональду Трампу. По оценкам политологов она была настолько близка к победе, что попытки взять реванш со стороны демократов не прекращаются до сих пор.


Также в рубрике

  • Минэкономразвития готово прогнозировать рост ВВП в 2021 году выше 2,8% по мере реализации общенационального плана восстановления экономики.
  • В ходе IPO компания собирается выручить около 1,8 млрд долларов. Начать размещение планировалось в феврале, но планы скорректировала пандемия.
    Рынки27 мая 2020, 14:31
  • Общий объем антикризисных пакетов правительства РФ составил 3,3 трлн рублей. Об этом сообщил депутатам Госдумы глава Минэкономразвития Максим Решетников.
  • В апреле 2020 года в России купили на 42% в штуках и на 50% в деньгах меньше смартфонов, чем в марте. Относительно 2019 года спрос сократился на 24% и 29% соответственно.
  • Москва по главным показателям готова к выходу из режима самоизоляции. Это входит в первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, сообщила глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.