США потратили свыше 17 млн долларов на расследование вмешательства России в выборы

США потратили свыше 17 млн долларов на расследование вмешательства России в выборы

Министерство юстиции Соединенных Штатов с момента назначения Роберта Мюллера спецпрокурором по России в мае 2017 года потратило свыше 17 млн долларов на расследование возможных связей Дональда Трампа с Россией.
Политэкономика / Павел Еськов 01 Июн 2018, 14:50
США потратили свыше 17 млн долларов на расследование вмешательства России в выборы

Как сообщило издание Politico со ссылкой на правительственный финансовый отчет, период с октября 2017 по март 2018 года оказался для бывшего руководителя Федерального бюро расследований особенно продуктивным. Финансовые расходы команды Мюллера за это время составили 10 млн долларов.

Следователям в пяти случаях удалось добиться признания вины подозреваемых, еще 19 лицам и организациям были официально предъявлены обвинения – 5 гражданам США, 13 гражданам Российской Федерации и 1 голландцу.

Мюллер издал специальное заявление, в котором подчеркнул, что все траты «укладываются в рамки отведенного бюджета».

Трамп, в свою очередь, в середине мая обвинил спецпрокурора в финансовом перерасходе, назвав работу его команды «охотой на ведьм, отвлекающей главу Белого дома от более важных дел».

Как следует из отчета американского Минюста, 4,5 млн долларов – это непосредственные расходы на функционирование комиссии Мюллера за минувшие 6 месяцев. Из них свыше 874 тыс. долларов были потрачены на выплату зарплат и бонусов сотрудникам, а еще 1,9 млн долларов пошли на привлечение сторонних специалистов.

Кроме того, более 532 тыс. долларов были перечислены на транспортные расходы, свыше 227 тыс. долларов – на IT-услуги и немногим более 29 тыс. долларов – на предметы снабжения и материальные расходы.

Как уточняет издание, отчет за период с 1 апреля по 30 сентября – текущий финансовый год – будет обнародован до января 2019 года.

Американские спецслужбы подозревают, что Кремль вмешался в предвыборную президентскую кампанию в Соединенных Штатах, чтобы помочь Дональду Трампу победить на выборах 2016 года.

Напомним, что назначенный в мае 2017 года министерством юстиции США специальный прокурор и бывший директор ФБР Роберт Мюллер, а также несколько комитетов Конгресса занимаются расследованием того, имели ли место попытки российских властей вмешиваться в выборы 2016 года. Кроме того, они занимаются поиском предполагаемых контактов между Москвой и лицами, связанными с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Москва неоднократно заявляла об отсутствии доказательств о якобы вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.

29 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сравнил расследование Мюллера о приписываемом России вмешательстве в выборы с русским образным выражением «толочь воду в ступе».

«Во-первых, мы по-прежнему не увидели каких-то существенных доказательств. Во-вторых, там идет речь о гражданах России. Но мы слышали из Вашингтона заявления о вмешательстве российского государства. Никаких индикаторов о том, что российское государство вмешивалось, нет». Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Москва не имеет обычая вмешиваться в дела других стран и не делает это сейчас».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться