Закон об антисанкциях вступает в силу

Закон об антисанкциях вступает в силу

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Его обсуждение заняло почти полтора месяца.
Политэкономика / Илья Горбунов 05 Июн 2018, 00:10
Закон об антисанкциях вступает в силу

В Государственную думу проект закона поступил в середине апреля. Он начал разрабатываться сразу после решения администрации США от 6 апреля ввести масштабные санкции в отношении крупнейших российских компаний (наиболее чувствительно пострадал алюминиевый концерн «Русал»), ведущих бизнесменов и государственных деятелей.

Наиболее проблемными пунктами будущего пакета антисанкционных мер считались возможность ограничения поставок импортных, в первую очередь американских ​лекарств на российский фармацевтический рынок и реальная возможность уголовного преследования за содействия антироссийским санкциям. Последний пункт вызвал опасения российского бизнеса, так как четко не позволял определить, кого и за что можно лишить свободы на срок до 4 лет (такая норма была предусмотрена проектом закона). В результате, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) направили письмо в парламент с просьбой отложить принятие таких норм. Их просьбу законодатели учли.

Окончательный вариант закона дает правительству право по решению президента вводить меры противодействия санкциям США против России. При этом особо оговаривается, что ограничения не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не выпускают в России или в других странах. Исключением могут быть только решения, которые могут быть приняты на основании решения Совета Безопасности РФ.

Антисанкционные решения могут быть приняты в отношении стран, а также юридических лиц, находящихся под их юрисдикцией, и физических лиц различного должностного уровня.  

Владельцы розничных сетей уже предупредили, что применение закона о контрсанкциях может увеличить цены на продукты, так как ритейлерам придется увеличить затраты на контроль за поставщиками, с тем чтобы не подвергаться штрафам, передает РБК со ссылкой на мнение представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться