Чуда не произошло: санкции Америки не испугали Иран

Чуда не произошло: санкции Америки не испугали Иран

Европейским компаниям предстоит нелегкий выбор: поддержка санкций США или самостоятельная политика в отношении иранских компаний.
Политэкономика / Илья Горбунов 05 Июн 2018, 16:10
Чуда не произошло: санкции Америки не испугали Иран

Односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном не привел к ожидаемым результатам. Тегеран не стал отказываться от ядерной программы.

В понедельник Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что распорядился начать подготовку к увеличению мощностей по обогащению урана в случае расторжения заключенной в 2015 году ядерной сделки с мировыми державами после того, как в мае из нее вышли США, как передает Reuters.

Уже во вторник Тегеран уведомит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. «В письме, которое будет передано МАГАТЭ... Иран объявит, что процесс наращивания мощностей для производства... UF6 (гексафторида урана)... начнется во вторник», – передает иранское новостное агентство ISNA со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

У Европейских стран при этом сложное положение. Они, безусловно, заинтересованы в контактах с американскими компаниями и подчиняются давлению из-за океана. США дали им 180 дней на прекращение взаимодействия с иранской стороной. В начале мая зарубежные источники сообщали, что европейские нефтетрейдеры и нефтепереработчики каждую сделку по иранской нефти особо согласовывали с юридическими подразделениями своих компаний. Французский концерн Total заявил о прекращении совместного с Ираном проекта на крупнейшем нефтегазовом месторождении.

Для Европы главное значение имеет возможность сохранения стабильности на Ближнем Востоке. Наиболее приемлемым для Старого Света было бы сохранение отношений с Ираном при его отказе от программ обогащения урана.

Но этот вариант не состоялся и теперь перед Европой выбор: или лояльность к США, или стабильность в регионе Ближнего Востока. Трамп, по существу, просто подставил своих европейских партнеров, как собственно уже сделал это ранее, вводя санкции против «Русала», алюминий которого остро необходим Volkswagen, Siemens и Daimler.

В марте Камальванди сказал, что Иран может в течение двух дней возобновить производство высокообогащенного урана, если США выйдут из ядерного соглашения.

Страны Европы, подписавшие ядерное соглашение 2015 года, продолжают поддерживать сделку. При этом иранская сторона уже заявила, что если США выйдут из ядерного соглашения, возобновить производство высокообогащенного урана возможно в течение двух дней. Напомним, в рамках соглашения с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран обязался серьезно ограничить свои мощности по обогащению урана, чтобы убедить мировые державы, что не сможет использовать его для разработки ядерного оружия. В обмен с Ирана был снят ряд санкций.

Европа сейчас справедливо опасается баллистической программы Ирана и влиянием Тегерана на Ближнем Востоке. Иран говорит, что эти два вопроса не подлежат обсуждению, как передает Reuters.

Таким образом, санкционная политика администрации США осложнила положение не только европейского бизнеса, заинтересованного в контактах с Ираном, но и положение практически всей Европы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться