Выстоит ли Евросоюз в войне против США

Выстоит ли Евросоюз в войне против США

До недавнего времени верный союзник Дональда Трампа, французский президент Эмманюэль Макрон, теперь заявляет о том, что не подпишет итоговое соглашение по саммиту G7, если США не пойдут на определенные условия.
Политэкономика / Илья Горбунов 07 Июн 2018, 15:20
Выстоит ли Евросоюз в войне против США

К этим условиям относятся, в первую очередь, отмена пошлин на сталь и алюминий, которые Дональд Трамп ввел в марте этого года (25% на ввоз стали и 10% на алюминий). Он объяснил свои действия желанием «сделать Америку снова великой». Ранее американский президент заявлял, что США проиграли почти все торговые войны. Вводя импортные пошлины, Дональд Трамп рассчитывал возродить собственные производства стали и алюминия.

Ответ Европы нельзя назвать особо чувствительным для США: в ЕС предупредили, что будут подняты пошлины на товары ширпотреба: продукты, одежду, алкоголь, табачные изделия. Размер пошлин может составлять от 10% до 50%.

В Евросоюзе поняли, что ответ неадекватный и предпочли иную тактику. Так как меры США в отношении европейских стали и алюминия, дополнены угрозой санкций в отношении компаний ведущих бизнес с Ираном (французский нефтегазовый концерн Total был вынужден покинуть крупнейшее иранское нефтегазовое месторождение), в Европе предпочли действовать методом дипломатического давления.

Для этого и выбрана встреча в формате G7. Европа угрожает США фактически срывом саммита. Главы европейских государств могут просто не подписать финальное коммюнике.

«Макрон уверен, что Великобритания, Германия, Япония, Франция, Италия и Канада должны противостоять США как по пошлинам на сталь и алюминий из Европейского союза, Канады и Мексики, так и по другим вопросам», - передает РБК со ссылкой на Bloomberg.
В отношении к ядерной сделке Макрон несколько более сдержан, так как недавно сам поддержал Дональда Трампа по главным пунктам соглашения, которое Трамп требовал перезаключить. Речь шла практически об очень жестких ограничениях по иранской ядерной программе. Поэтому сегодня он ограничивается заявлением о том, что необходим «прогресс по сделке».      

Ангела Меркель, в свою очередь, выразила поддержку позиции Франции, требуя от Трампа также решить вопрос по стали, алюминию и иранской ядерной проблеме.

Европа выбрала пока наиболее адекватный ответ в отношении Дональда Трампа, заставляя его отменить, или, по крайней мере, смягчить политику в отношении пошлин на сталь и алюминий, а также найти компромисс с Ираном. Европа опасается того, что Тегеран уже объявил об ускорении своей ядерной программы, а это несет угрозу дестабилизации в ближневосточном регионе.

Трамп очевидно согласится на сделку: снизит пошлины, но потребует жесткого отношения к Ирану со стороны Европы. Пошлины однозначно не возродят американскую металлургию, слишком велика конкуренция со стороны азиатских производств (которые кстати, вполне возможно, созданы не без американского капитала). А вот признание европейских лидеров необходимости жесткого давления на Иран по рецепту Трампа, принесет ему политические очки в собственной стране.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться