Китай предлагает США $70 млрд за мирное решение в торговой войне

Китай предлагает США $70 млрд за мирное решение в торговой войне

Дональд Трамп заявил, что США не могут понести в ней поражение. Сейчас ему предлагают перемирие.
Политэкономика / Илья Горбунов 08 Июн 2018, 10:40
Китай предлагает США $70 млрд за мирное решение в торговой войне

Китай готов закупить на $70 млрд сельхозпродукцию, товары промышленного производства и энергоносители из США в течение первого года, после того как Вашингтон откажется от введения пошлин, об этом сообщает The New York Times.

В Китае заявили, что сделка станет возможной лишь в случае отказа США от введения пошлин и других ограничений. Однако со стороны Соединенных Штатов пока не поступало заявлений о готовности их отменить, как сообщает Газета.Ru.

Как известно, президент США Дональд Трамп заявил, что Америка не может позволить себе поражение в торговой войне с КНР, развязанной самими же США. Широко известно заявление Трампа: «Мы не начинали торговую войну с Китаем, она была ранее проиграна некомпетентными людьми [предыдущими администрациями]». Об этом американский президент написал в своем Twitter.

Предложение Китая должно, в принципе, устроить Трампа. Когда весной он вводил пошлины свыше чем на 1300 видов китайских товаров на сумму в $100 млрд, а впоследствии в ответ на угрозу Китая ответить симметрично, планировал обложить пошлинами товары еще на $50 млрд, он еще не был поставлен перед фактом торговой войны на два фронта.

Напомним, на днях страны ЕС, к которым готова присоединиться Россия, заявили о готовности подать иск во Всемирную торговую организацию на США за ввод импортных пошлин на европейскую сталь (25%) и алюминий (10%).

Европа использует также и меры политического давления. Планируемый саммит G7 в Канаде может быть сорван: Франция и Германия могут не поставить подписи под итоговым документом саммита, если Америка не разрешит вопрос не только с алюминием и сталью, но и с иранской ядерной программой. 

Односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном и угроза применить санкции к предприятиям, которые сотрудничают с иранской стороной, уже заставили французский нефтегазовый концерн Total покинуть богатейшее нефтегазовое месторождение в Иране и выйти из совместного проекта.

Недовольство политикой Трампа растет по всей Европе. Поэтому весьма вероятно, что Америка согласится на предложение Китая – почетного перемирия за $70 млрд. Трамп даже может поставить себе галочку за удачно проведенную сделку. Именно так, по мнению политологов, американский президент представляет себе сущность успеха в политике.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться