«Русал» не договорился с американцами

«Русал» не договорился с американцами

Если российский алюминиевый концерн не будет выведен из-под санкций до конца августа, его ждут серьезные проблемы. Кроме этого «Русал» не сможет получить дивиденды от «Норникеля», на которые концерн имеет право как акционер.
Политэкономика / Илья Горбунов 09 Июн 2018, 11:30
«Русал» не договорился с американцами

По мнению зарубежных источников, положение «Русала» серьезно ухудшится, если до конца августа Олег Дерипаска не сможет убедить Вашингтон вывести алюминиевый гигант из-под санкций.

«Они [сотрудники Олега Дерипаски] не вылезают из консультаций с OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США), готовы выполнять все их требования, чтобы быть выведенными из-под санкций», – передает со ссылкой на информированный источник агентство Reuters.

Олег Дерипаска по-прежнему владеет 66% акций En+Group. Эта компания контролирует 48% акций «Русала». По сведениям источников, Олег Дерипаска согласился с отказом от контроля En+ Group, чтобы российский алюминиевый концерн, на заводах которого трудятся свыше 60 тыс. человек, продолжал функционировать.

Если ситуация не будет разрешена, то есть не найден покупатель на акции, принадлежащие Олегу Дерипаске, который устроил бы американскую сторону, то 23 октября зарубежные партнеры «Русала» не смогут иметь с ним дело.

«Исполнение части заказов от момента их получения до доставки клиенту, в особенности для продукции с добавленной стоимостью (ПДС), занимает до двух месяцев, поэтому многие потребители могут начать сторониться "Русала" уже в августе». Кроме того, источники агентства заявили, что санкции США могут не позволить «Русалу» получить дивиденды «Норильского никеля», выплата которых ожидается в августе. «Русалу» принадлежит 27,8% акций «Норникеля». OFAC может трактовать перевод дивидендов как существенную сделку и потребовать провести выплату на специальный счет, как передает Reuters.

«Финансовая газета» уже писала, что покупателем акций Олега Дерипаски, наиболее приемлемым для американской стороны, мог бы стать какой-то из западных концернов или фондов. Для российской стороны – таким покупателем мог бы стать кто-либо из крупных российских бизнесменов или вообще государство. Компромиссный вариант – китайский или азиатский партнер.

«Сейчас, одним из вариантов является создание слепого траста [управление активами при запрете доверительному управляющему сообщать собственнику информацию о решениях в отношении доверенного им актива], управляемого независимыми менеджерами, куда Дерипаска сможет передать часть акций En+Group», – сказал Reuters источник, знакомый с ситуацией. Другой вариант – выкуп группой En+Group части пакета акций En+Group у Дерипаски. Напомним, председателем совета директоров группы является лорд Баркер, который и разрабатывает план вывода Tn+ Group из-под американских санкций.

Понятно, что сейчас идет борьба не за исполнение санкций «Русалом», а за контроль над компанией. В этой ситуации Олегу Дерипаске очевидно нельзя применять резких движений. Сейчас Дональд Трамп стремительно теряет очки из-за рискованной политической и экономической игры с Ираном и Евросоюзом.

Возможно, время работает и на Олега Дерипаску.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться