Как Дональд Трамп игнорирует друзей в Европе

Как Дональд Трамп игнорирует друзей в Европе

Предложение Дональда Трампа вернуть Россию в формат «большой восьмерки» не нашло понимания в России. Реплики лидеров Евросоюза стали лишь дополнением к официальной позиции РФ.
Политэкономика / Илья Горбунов 09 Июн 2018, 19:00
Как Дональд Трамп игнорирует друзей в Европе

Дональд Трамп накануне встречи лидеров 7 развитых экономик мира (страны, контролирующие более 50% мирового ВВП) в Квебеке призвал вернуть Россию в этот клуб. Россия уже была в нем, тогда он назывался G8, но покинула клуб после реакции западных стран на события в Украине.  

Предлагая вернуть России в формат «G7-8», Дональд Трамп аргументировал свое предложение так: «Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров. Мы ведь имеем тот мир, который имеем».

В Кремле сдержанно прореагировали на очередное заявление Трампа. «Россия концентрирует свое внимание в большей степени на иных форматах, нежели Группа семи», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель, при поддержке европейских коллег заявила, что Россия не вернется в «клуб семи» пока не будет существенного прогресса в отношении проблем с Украиной.  

Трамп, безусловно, знаком с этой жесткой позицией европейских лидеров. И своим призывом вернуть Россию в «G7-8» он показал, что мнение Европы для него мало что значит. Как, собственно говоря, и мнение Украины.

Американский президент просто решает собственные задачи. Почувствовав грядущее одиночество на саммите, где европейские лидеры готовы предъявить ему жесткий ультиматум за введение импортных пошлин на европейские алюминий и сталь, и односторонний выход из ядерной сделки с Ираном, он угрожает им тем, что возьмет и вернет себе союзника, которого ранее начал притеснять санкциями.

Превращая саммит в подобие «стрелки», Трамп не учитывает тот факт, что Россия уже достаточно давно комфортно чувствует себя в формате G20, где кроме «клуба семи» присутствуют страны с активно развивающимися экономиками. Среди них Китай, Индия, Бразилия. А также ресурсные страны, включая Саудовскую Аравию.      

Приглашая Россию в «клуб семи», Дональд Трамп ни слова не сказал о снятии санкций с крупнейших компаний РФ, которые они ввел в апреле этого года. Это означает, что он пока не в полной мере осознал свое растущее политическое одиночество.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться