Телефонное право Дональда Трампа

Телефонное право Дональда Трампа

Саудовская Аравия наращивает объемы нефтедобычи. Это произошло впервые за два минувших года, когда было подписано соглашение ОПЕК+. Тогда ведущие нефтедобывающие государства, и Россия в их числе, подписали соглашение о сокращении добычи.
Политэкономика / Илья Горбунов 09 Июн 2018, 15:35
Телефонное право Дональда Трампа

Сейчас времена изменились. Политика американского президента Дональда Трампа раздающего направо и налево экономические санкции, привела к росту цен на нефть и повышению цены бензина до трехлетнего максимума в самой Америке. Это стало прямым следствием выхода США из иранской ядерной сделки, и угрозой применить санкции в отношении нефтяных компаний, ведущих бизнес с Ираном.

Перекрывая «иранский кран», Дональд Трамп вполне мог заручиться поддержкой саудитов. Сегодня эта поддержка пригодилась. Саудовская Аравия после двухлетнего ограничения впервые увеличила объемы добычи нефти, и, в ближайшие сроки, объемы должны увеличиться еще больше. Такую информацию, по версии РБК передает The Wall Street Journal, со ссылкой на источники в Саудовском королевстве.

Трамп пытается решить две проблемы – отыграть ситуацию с мировыми ценами на нефть в интересах самих США, и усилить давление на Иран, сократив доходы страны от экспорта нефти.

Напомним, соглашение ОПЕК+ о снижении объемов добычи нефти на 1.8 млн баррелей в сутки было подписано в конце 2016 года, когда цена российской нефти составляла $50 за баррель. Сегодня цена превышает $76 за баррель. По оценкам экспертов WSJ Саудовская Аравия увеличила добычу пока на 100 тыс. баррелей в стуки, но поставки на рынок могут удвоиться, в том числе, и за счет открытия нефтехранилищ. Как свидетельствует агентство, ссылаясь на Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день.

Дональд Трамп воспользовался тем, что в Советской России называлось телефонным правом, когда распоряжения отдавались негласно, но, согласно действующей политической системе, выполнялись беспрекословно.

Для России повышение цены на мировом рынке в настоящий момент неоднозначно. С одной стороны – идет наполнение бюджета, что положительно скажется на росте реальных доходов населения и экономике в целом. С другой – в условиях действующей фискальной системы в российской нефтяной отрасли, высокая мировая цена черного золота в условиях низкой экспортной пошлины увеличивает экспортные потоки нефти и нефтепродуктов, создавая дефицит на российском рынке топлива.

Принципиальное решение в области изменения «налогового маневра» - повышение НДПИ, при понижении, а в перспективе (через 6 лет) и полном обнулении экспортной пошлины, создает дополнительную фискальную нагрузку на переработку, делая экспорт более привлекательным. Сегодня крупные отечественные нефтяные компании, обеспечивающие внутренний российский рынок, несут ежедневные потери. Кроме того, они вынуждены преодолевать дефицит, из-за резко возросшего объема потоков нефти и нефтепродуктов за рубеж, который стимулируется высокой мировой ценой на нефть.

В этой ситуации, снижение мировых цен на нефть, для российской экономики, как ни странно, выгодно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться