Дональд Трамп требует снижения цен

Дональд Трамп требует снижения цен

Президент США Дональд Трамп снова подверг «Твиттер-атаке» страны ОПЕК. Он оказывает давление на них непосредственно перед саммитом в Вене.
Политэкономика / Илья Горбунов 13 Июн 2018, 23:00
Дональд Трамп требует снижения цен

Напомним, на этой встрече в Австрийской столице должен решиться вопрос об увеличении нефтедобычи и поставок нефти на мировой рынок. ЦельДональда Трампа снизить цены на бензин в США, которые уже достигли трехлетнего максимума, и оказать дополнительное давление на Иран, который сейчас под угрозой санкций будет вынужден сократить поставки нефти на мировой рынок.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке: «Цены на нефть слишком высокие. ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо», передает РБК. Ранее мировые СМИ писали, что Трамп «втихую» попросил не только ОПЕК, но и ОПЕК+ увеличить добычу на 1 млн. баррелей в сутки.

Надо сказать, что просьба американской стороны достигла цели, но не в полной мере. Предварительные договоренности предполагали увеличение на 500 тыс. баррелей в сутки, то есть – вдвое меньше, чем настоятельно просили в Вашингтоне.

При этом, Трамп собственно, сам спровоцировал рост цены на нефть. Восьмого мая США объявили односторонний выход из ядерной сделки с Ираном и пригрозили санкциями всем компаниям, которые ведут сделки с иранской стороной, дав им 180 дней на прекращение контрактов. Это и привело к резкому увеличению цен на нефть, и кстати отчасти спровоцировало в России начало бензинового кризиса, когда резко возросли экспортные потоки нефти и нефтепродуктов за рубеж, что привело к дефициту на внутреннем рынке.

Сейчас ситуация успокоилась. Правительство договорилось с крупнейшими российскими нефтепереработчиками о стабилизации цен и пообещало жесткие фискальные, (при этом временные), меры ограничения экспорта. Поэтому сейчас, в условиях сохранения экспортной пошлины (которую Минфин намерен снижать в течение 6 лет до нулевой ставки) от высоких мировых цен на нефть выигрывает пока российский бюджет.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться