Российские и американские «бульдоги» борются под ковром

Российские и американские «бульдоги» борются под ковром

В ООН эксперты в области санкций становятся жертвой негласной борьбы сверхдержав. Считается, что это делается ради будущих масштабных проектов.
Политэкономика / Илья Горбунов 14 Июн 2018, 09:50
Российские и американские «бульдоги» борются под ковром

Организация объединенных наций имеет возможность вводить различные санкции против государств. При этом члены Совета безопасности ООН (самой влиятельной структуры в организации) имеют возможность блокировать резолюции. Так, например, было, когда СССР (Россия стала его преемником) заблокировал резолюцию с осуждением его вторжения в Афганистан. Америка и другие члены Совбеза обладают аналогичными возможностями.

Тем не менее, существует немало стран, в отношении которых могут приниматься компромиссные решения. Контракты с «санкционными» экспертами становятся предметом интереса сверхдержав.

«Недавно в такой ситуации оказался Николай Добронравин, российский профессор, назначение которого в экспертную группу Совбеза, расследующую нарушения санкций ООН в Судане, было приостановлено США, а также Францией и Британией», – пишет издание Foreign Policy.

«Грегори Джонсен стал последней жертвой. В марте этого года американский ученый, который в течение двух лет расследовал нарушение санкций в Йемене по поручению Совбеза ООН, узнал о том, что Россия отклонила возобновление контракта с ним», – комментирует ситуацию издание.

Оба они оказались в числе группы шести экспертов и администраторов, которые в последние месяцы потеряли работу в ООН, или же их кандидатуры на определенные должности были отклонены, несмотря на то, что они были в высшей степени квалифицированы для них.

Аналитики, на мнение которых ссылается Foreign Policy, считают, что эти эксперты «стали жертвами тихой опосредованной войны, которую в последнее время ведут США и Россия с целью продвижения своих более масштабных планов в международном органе».

Для России самым глобальным проектом в ООН на сегодня можно считать урегулирование сирийской проблемы. Здесь механизм с участием различных международных комиссий запущен уже давно. Далее одной из главных проблем можно назвать Иран: угроза санкций со стороны США в отношении компаний, которые поддерживают связи с иранской стороной после одностороннего выхода США из ядерной сделки, наносит урон безопасности в ближневосточном регионе и на европейском континенте. Далее следует перспектива смягчения санкций в отношении Северной Кореи и возможность снятия обвинений (пусть и чисто риторических) с России в том, что она помогает выжить режиму Кем Чен Ына

В разрешении этих проектов, заинтересованы все европейские страны. Поэтому говорить о глобальном интересе со стороны исключительно России было бы неуместно. Проблема в том, что когда возникают острые международные ситуации, США предпочитают действовать, опираясь только на собственную логику понимания событий. Так было с введением санкций в отношении РФ в апреле, также было и с односторонним выходом из ядерной программы с Ираном. Это только последние события.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться